조선왕조실록 500년 리더십 - 성공하는 리더의 인사이트!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 7월

#조선왕조실록500년리더십 #이동연지음 #평단

조선의 왕중에 어느 왕은 성공했고, 어떤 왕은 실패했을까? 조선의 왕 27인이 들려주는 성공하는 리더의 덕목으로는 무엇이 있을까? 주변에 리더로 불리는 사람으로는 우리 가게를 총체적으로 통솔하는 사장부터 어느 단체나 기업, 매장 등등 리더가 없는 곳은 없다. 성공하는 리더의 인사이트로는 어떤 것이 필요할까. 많은 리더십에 관한 책을 꾸준히 끊임없이 보고, 그리고 탐구한다. 영향력을 떨치고 있는 유명인부터 위인들까지 그들의 일대기를 읽어내려가며 마인드를 배우려고 하고, 낡고 가라앉은 생각의 틀을 깨부시고자 그들의 생애나 업적을 알고자 힘쓴다. 조선의 왕들을 8가지 유형의 리더로 분류하였고, 나는 취할 것들만 취하려고 했지 버려내야 할 것들을 보고자 생각은 못했는데 이 책의 저자는 배울 것과 버릴 것을 읽어내야 한다고 말하고 있다.

8가지 유형의 리더로 첫째, 위민의 리더이다. 둘째, 결과중심의 리더이다. 셋째, 가치 공유의 리더이다. 넷째, 군림형 리더이다. 다섯째, 무기력한 리더이다. 여섯째, 자유방임형 리더이다. 일곱째, 근시안적 리더로, 더불어 꿈꿀 미래가 없는 군주이다. 여덟째, 혁신의 리더이다. 이 여덟가지 리더중에 리더로써배운만한 유형은 첫째, 셋째, 여덟째만 눈에 들어왔다.

조선전기 제1대왕인 태조 이성계는 출신을 따지지 않고 인재발굴을 하였는데 발굴 후 가치를 인정해주었다. 용인술(사람을 잘 다루는 기술)을 이성계는 신뢰였다. 사람을 보는 안목을 갖췄다면은 함께 일하고자 한다면 성실함과 솔선수범이다. 리더의 든든함과 책임감으로 투철하며 용맹한 리더로 군림사였다.

세종대왕은 전세계의 왕 중 최고의 리더십을 발휘했다. 세종은 위민리더보다 더 뛰어난 리더였으며 그의 업적은 실로 대단했으며, 브리콜뢰르(bricoleur)리더십을 발휘했다. 야생의 사고를 가지고 있는 지적장인이었다. 캬..모든 사람을 차별없이 대하며 힘없는 백성을 어루만지려 했다. 왕은 검소하며 관대하였다. 말보다는 행동으로 실천하는 왕이었던 것이다. 인재발탁도 노비, 천민 상관없이 능력을 보며 판단하여 장영실을 발굴해내었다. 세종은 선군이며 지혜가 뛰어났으며 타고난 책벌레였다. 학문을 좋아하지만 현학적(학식을 자랑하거나)이진 않았다. 구심력이 뛰어났다. 영민(포용력, 방향 설정력)한 세종은 탁월한 인재를 발굴하여 역량을 효과적으로 키웠다. 많은 고뇌와 시련을 독서삼매경으로 이겨내었다.

정조대왕이라 하면 수원 화성에서의 정조의 어진 기억에 남는다. 용안이 참 반듯하고 총명하다. 복원되고나서 찾은 수원 화성은 정조의 효심이 축성의 근본이 되었다. 혁신 군주인 정조는 "절망으로 단련되었고, 희망으로 움직였다." 강철 같은 의지의 정조는 많은 역경을 극복하고 단련하며 회복탄력성이 우수한 왕이기도 하다. 많은 왕의 리더십을 보았지만 세왕의 리더십이라하겠다.