조셉 머피 52주간 긍정 확언 잠재의식의 힘
조셉 머피 지음, 임지연 옮김 / 미래지식 / 2023년 6월

#조셉머피52주간긍정확언잠재의식의힘 #조셉머피지음 #미래지식

긍정적인 사고를 가지며 말하는 사람은 눈빛부터가 활기차고 자신감이 넘친다. 부정적인 사고를 가지며 말하는 사람은 매사 부정적이고 도전의식이 없다. 위축되어 있고 뭔가 모를 불안감에 쌓여있으며, 안해도 될 걱정거리를 산더미처럼 안고있다. 내면에 있는 잠재력을 최대한 끌어올려 긍정적인 확언을 심어주는 긍정의 세계를 들여다보고 싶었다. 시도해보기도 전에 포기하고, 뜻모를 불안감에 휩싸여있는 내면을 긍정으로 채워보고자 한다. 예전에 한창 읽고 유행했던 책이 떠오른다. 끌어당김의 법칙이나 더시크릿이 생각이 났는데 두개를 합한 것이 이 책이 아닐까 생각된다.

저자는 말한다. 종교적 믿음과는 별개인 실천행위로 내가 생각하고 이루고자 했던 것을 정신적, 감정적으로 결합해야 한다. 현타가 올때에 확신이 없다고 느껴질때에는 부정적이고 자기파괴적인 생각으로 온통 머릿속이 가득차다. 남과 나를 비교하거나 자격지심 또는 피해의식이 자리잡기도 한다.

잠재의식에 생각을 심는 기법으로 10가지가 있는데 내가 실천할 수 있는 그리고 현재 나도 모르게 무의식적으로 하고있는 기술은 무엇이 있는가 보았다. 힘들고 큰 일이 닥쳤을때에 주변에서도 많이 해줬던 말이다. "이 또한 지나가리라." 하지만 여기에서는 내가 원하고 바라는 것을 생각하고 행동하여 원하는것이 시간이 지나감에 따라 바뀌어 있은꺼라는 생각이다. 그리고 '과학적으로 기도하는 기법'으로 나도 기도할때에는 막연히 그 기도를 응답해주기만 바라며 기도하지 않는다. 그 기도가 이루어지게 나의 행함도 포함이 되어있다고 생각한다. 마태복음 7장 7절 말씀구절로 "구하라, 너희에게 주실 것이다. 찾아라, 너희가 얻을 것이다. 문을 두드려라. 너희에게 열릴 것이다." 얻기위한 믿음은 선행되야 한다. '시각화 기법'은 나의 마음의 눈으로 보는 것이다. 마음으로 생각으로 구체적인 시뮬레이션을 하기도 하지만 글로 써서 구체화 시키는 것도 좋은 것 같다.