우리 자유의 시간
정우향 지음 / 일파소 / 2023년 3월

#우리자유의시간 #정우향지음 #일파소

그녀의 언어는 따뜻하다. 제자와의 소통, 따뜻한 언어가 마음을 치유하고 공감이 된다. 도서관에 꽂힌 제목을 보고 펼쳤는데 정우향교수님의 책일 줄은. 반가워서 단숨에 읽었다. 마음을 열어주는 그림과 함께. 공감이가는 글들이 좋았다. 그리고 여느 부모들도 그러겠지.

P.64 엄마와 아빠가 된 후
아이들 클 때까지
아이들 클 때까지
아프지 말자고 매일다짐.

만약 그러하디 못한다면
하나님께 나 대신 아이들 지켜줄
인간 천사들을 보내달라고 기도를 해야지.
살아서도.
죽어서도.

건강관리나 멘탈관리 짜여진 플랜에 바쁘지만 타이트하게 사는 것도 나를 놓지않고 쳇바퀴도는 하루에 나를 담금질하며 잘 살아보고자 하는 마음이 커서 아이들에게 우리 가족중에 그래도 멘탈갑(?)인 나를 지키려 나는 부던히 노력중이다.

조금 더 너그러운 마음, 이해하려는 마음으로. 그리고 상대를 만날 때에도 너무 깊숙히 남의 가정사나 세세한것까지 이래저래 간섭하지 않는다. 어련히 잘할까. 어떠한 사정이 있으니 그러겠지하고 대놓고 아픔을 힘듦을 건들지 않는다. 코로나 이후 느꼈던 건 뭐든 적당한 선이 있어야 사람과의 관계도 유지가 되고 서로 불편하지 않는 관계가 된다는 것이다. 나는 현재 우리 가족중에도 건강관리나 나의 하루 루틴관리는 제일 낫다. 건강을 지키자. 멘탈을 지키자. 적당한 선을 지키자.

나는 시도때도 없이 힘내자. 파이팅을 많이 외치는데 그것은 매일 감사의 기도를 드리는 것과도 같다고 생각한다. 기운이 안나도 파이팅을 외치다보면 다시 기운이 난다. 하루가 너무 길고 몸이 고되다못해 지치면 나도 모르게 눈물이 나는데 너무 일이 힘들어서 나는 눈물인데 그럴때마다 하늘한번보고 마음속으로 그까이꺼 오늘 지나면 새로운 내일이라고 감사로 하루를 무사히 보내고 파이팅을 외치면 다시 내 영혼이 살아나는 기분이다.

P.115 그러니
뭐든 말을 계속해야해.
위를 향해서.
말이 나오지 않을 땐
그냥 울어.
그분은
눈물의 언어를 아시니.

이 책을 읽고 용기와 담겨진 언어들로 가슴에 새겨지길. 시적이기도 하고 때론 청춘들에게 보내는 메세지 같았지만 나에게도 도움이 되었다. 파이팅 하자 43청춘!

#용기 #청춘 #정우향교수신간