처음 만나는 맹자 처음 만나는 초등 고전 시리즈
김지향 지음, 김지원 그림 / 미래주니어 / 2023년 5월

#처음만나는맹자 #김지향지은이 #미래주니어

맹자는 성선설을 주장한 학자이다. 전국시대에 철학자이자 정치사상가이며 본명은 맹가이다. 맹자는 공자의 유교사상을 이어받은 유학자이다. 맹자를 어린이나 청소년의 눈높이로 만날 수 있는 글씨도 큼직하고 우리문화에 깊이 박혀있는 유교사상에 대해 한번 알아볼 수 있는 기회로 좋을 것이다.

고전은 아이에게나 어른에게 삶의 큰 유익과 깨달음을 준다. 그 깊은 진리의 샘을 다 알수는 없지만 지혜를 깨치고 백성을 잘 다스리며 인덕을 바탕으로 하는 정치인 왕도정치를 중심으로 하는 맹자의 핵심사상을 배울 수 있다. 덕을 쌓아 백성에게 유익을 끼치는 왕도정치는 지금 현세대에 꼭 필요한 것이다. 왕 앞에서도 주눅들지 않고 자신이 전달하고자 하는 사항을 다 전달하며 바른 말을 하였다. 패도정치를 일삼는 왕을 찾아가 인을 강조하는 맹자는 큰자 앞에서도 당당히 의견을 말하는 모습은 배우고 싶다.

인의를 강조하는 맹자의 사상은 유교사상의 핵심이기도 하다. 성선설을 주장하는 맹자는 본래 인성에는 악이없고 선하다는 것을 주장하였다.

독해력, 생각하는 힘을 기르는 아이의 고전읽기는 꼭 필요하다. 한자로 된 쉽게 이해할 수 있는 고사성어나 알법한 어려운 단어도 눈에 익는다면 더욱 고전에 대해 쉽게 이해하지 않을까 생각한다. 고전을 배우며 지혜를 배우는 길. 어릴때부터 책을 가까이 하며 어렵다고 생각하는 고전을 지루하지 않게 그림과 함께 설명이되어 좋았다.

우리 조카는 현재 초등학생 4학년이라 문해력과 생각을 더욱 깊이할 수 있는 고전을 통해 어떠한 상황이 닥쳤을때에 조금 더 지혜롭게 헤쳐나갈 수 있길 바란다. 글자가 많은 책을 아직 그리 좋아하진 않지만 다른 책보다는 글자크기가 큼직큼직하여 아이가 집중해서 보기에는 좋지않을까 생각이 든다. 요즘 초등학교는 독서통장을 따로 학급에서 만들어서 독서중심의 교육을 하니 책과 더 가까이 지낼 수 있다. 많은 어린이들이 책과 가까이, 고전과 가까이 지내서 책의 우물에서 지혜를 길어내기를 바란다.

#처음시작하는고전 #어린이고전