제왕의 잔 - 경남 스토리 공모전 대상 토마토문학팩토리
박희 지음 / 토마토출판사 / 2023년 4월
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#제왕의잔 #박희장편소설 #토마토출판사

역사에 관심갖기 시작하며 읽기 시작한 역사소설. 사실을 바탕으로 역사고증을 한 소설이라 더욱 눈길을 끌었다. 이 책은 경남스토리 공모전에서 심사위원의 만장일치로 대상을 탄 작품이기도 하다. 표지의 그림은 430년 전 조선에서 쓰던 막사발이다. 꽤 깊고 큰 이 막사발은 현재 일본의 국보인 <이도다완>이다. 일본은 도자기뿐아니라 조선시대때 우리가 흔히 먹는 두부의 기술도 전수했다고 했다. 일본에서는 귀하디 귀해서 비싸게 거래되었던 두부는 조선에서는 흔하게 먹는 음식이어서 일본에서 기술을 전수받았다고 했다.

황제의 다완을 모사하여 자유롭게 아름다운 도자를 만들고 빚고 싶은 주인공 도경은 의복에 들이는 염료를 만드는 식물 쪽을 이용하여 푸른빛의 자태를 뽐내는 다완을 만들었다. 다완의 색을 입히고 모양을 만들기 위해 얼마만큼의 공을 들여야하는지 알수있었다. 조선의 막사발 다완의 모양과 쓰임새는 정말 다양했다. 옹기쟁이인 도경을 둘러싼 모사품이지만 누구의 솜씨인지도 단번에 알게 된 기술까지 갖춘 도경은 경지를 뛰어넘어 자신만의 세계를 구축해 만드는 옹기쟁이의 실력도 갖추게 되있다. 아름다운 다완의 쓰임새는 담는 이의 것에 따라 활용도가 달랐다. 밥을 넣으면 밥그릇, 차를 넣으면 차그릇, 막걸리를 넣으면 술잔이 되는 다방면에 쓰임을 받는 만능사발이었던 것이다. 하물며 이가 깨지면 그 사발은 개 밥그릇으로도 쓰임받는 사발이었다.

기억에 남았던 장면은 도경이 죽음의 문턱을 여러번 넘길때마다 곁을 맴도는 연주가 있었고, 도경의 옆에서 도경을 흠모하는 아오이의 사랑이 극의 집중도를 높이기도 했다. 경합을 하게되면서 도경은 경합에서 '마음을 움직이는 그릇'을 만들었을까? 경합을 벌이며 도경의 지혜로움이 엿보였고 아오이의 먼발치의 사랑이 안타까웠다.

찻잔보다는 커피잔에 눈이갔던 나인데 왜 제왕의 잔이라 칭하는건가 조선시대의 막사발인 다완은 가히 매력적이었다. 역사고증을 한 소설인만큼 도자를 중심으로 한 극의 전개가 재미있었다. 조선시대를 배경으로 한 드라마도 재미있겠다. 옹기쟁이가 한 사발을 만들기위해 쓰는 시간과 노력이 가치가 있다 느꼈다. 제왕들이 탐내는 "제왕의 잔"을 둘러싼 극의 전개가 재미있었다.

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