하나님은 왜 우리 예배를 아니라고 하실까? - 호세아 요엘 아모스 소예언서 쉽게 읽기
정기원 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 3월

#하나님은왜우리예배를아니라고하실까 #정기원지음 #샘솟는기쁨 #소예언서쉽게읽기 #호세아요엘아모스

소예언서인 호세아, 요엘, 아모스를 통해 하나님을 예배하는가?, 진정한 회개, 삶이 예배가 되는 법으로 소예언서에서 우리의 삶이 진정한 예배의 자리로 가고있는가. 무늬만, 주일만 지키는 성도가 되고 있지 않은가 여러 물음으로 하나님의 말씀의 자리로 인도하고 있다.

호세아에서는 우상숭배를 삼가하고 하나님의 자리로 나오라고 말한다. 하나님은 그럼에도 기다려주시고 사랑으로 품어주신다. 이스라엘 백성과 호세아 가정은 우상숭배와 죄를 지었음에도 불구하고 하나님은 무조건적인 사랑으로 기다려주셨다. 하나님의 사랑은 조건없이, 값없이 크고 크다. 하나님은 여호와시다 라는 뜻을 가진 요엘서는 큰재앙에서 우리의 회개를 말씀하시어 회개를 한자에게는 용서를 주시며 더 크고 풍성한 것을 채워주신다. 아모스서는 자기자신만 배불리고 잘살고 주변을 돌아보고 살피지 않는 특권층에 대한 심판을 얘기하고 있다.

P.61 예수님은 이 말씀을 통해 예배보다 하나님에 대한 인애의 사랑과 사람에 대한 인애의 자비를 강조하신다. 하나님을 진실하게 섬기는 우리의 삶을 강조하신다. 삶의 자리까지 연결되지 않는 신앙은 거짓일뿐이다.

여호와께로 온전히 돌아가야한다. 하나님에 대한 갈망으로 하나님을 알고자 애쓰고, 인격적 관계가 되기위해 집중해야하지만 세상에만 집중하여 주일과 평이하게 다른 삶을 살고있다. 하나님 한분을 의지하고 살고 있는가 아니면 세상가치에만 쏠려서 세상에 의지하고 있지 않은가.

P.188 우리가 세상 문제를 다 짊어질 수는 없다. 하지만 적어도 내 주변과 우리 교회에 허락한 연약한 지체들은 최선을 다해 섬기고, 내가 누리는 사치곁에 눈물 흘리는 사람이 있다는 사실을 영적 시선으로 바라봐야 한다.

P.232
하나님의 마음에 합하는 일상, 말씀을 따라 살면서 정의와 정직과 공의를 추구하는 생활, 연약한 이웃을 돕고 사는 것이 진정 기뻐하시는 예배이다. 그러니 하나님이 기뻐하시는 예배와 삶을 찾아야 한다.

세 소예언서에는 각각의 큰 뜻을 품고 있다. 다 마음에 새겨야 할 말씀이지만 조건없이 값없이 주시는 하나님의 사랑을 일상을 예배의 자리에 서며 주변을 사랑해야 한다. 나는 어떻게 살고 있는가. 이기적인 그리스도인이 되지 말아야 한다. 역으로 생각하여 오히려 섬김을 받길 원하고 강요하고 있진 않은지 돌아봐야 할때이기도 했다. 본인이 가진것을 움켜쥐려고만 하는것도 문제가 크지만, 섬김을 받는자리에 있는자는 그것이 당연한 것이 아닌지 강요하는 것이 아닌지 생각해봐야 할 것이다. 섬김을 받는자리에서의 강요도 부유한 권위는 당연히 아니겠지만 섬김을 받는자도 당연한 것이 아니기때문이다. 하나님의 값없이 주심을 감사하며 살아야겠다.

#값없이주는하나님의사랑 #이기적인사람이되지말자