fake - 간호천사 아닌 간호전사 이야기
알앤써니 지음 / 읽고싶은책 / 2023년 1월

#페이크 #알앤써니지음 #읽고싶은책 #간호사가아닌간호전사이야기

아프면 가게되는 병원이나 의원에서 마주치는 가깝다면 가까운 간호사의 일상이야기이다. 환자를 돌보고 있지만 정작 자신의 끼니나 물한모금 마시기도 힘들고 고될줄은 누가 상상이나 했을까. 주변에 아는 지인들중에도 간호사나 간호조무사로 일하고 있는 분들이 있는데 바쁘고 고되고 지쳐보이기도 하며, 아픈이를 돌보며 정작 자신의 몸은 챙기고 있을까 생각하기도 했다. 나 자신을 숨기고 가리고 속이며 페이크가 나서서 일한다. 그 페이크가 필요한 것은 더 나은 간호를 수행하기 위해서라고.

타이트하고 빡센일 중 하나인 간호하는 일. 간호사가 '백의의 천사'라는 타이틀을 갖고 있지만 저자는 '백의의 전사'라고 칭한다. 간호하는 업무 이외에도 하는 일들이 이렇게 많을 줄은 정말 상상을 초월한다. SNS에 멋진 간호사남자선생님의 글을 볼때면 지혜롭고 센스있게 사람과 환자를 대하는 모습에 유쾌하다고 생각했다. 저런 사람과 함께 일하면 고된 일터현장에서도 웃음이 끊이지 않겠다고 느끼면서도 사람을 많이 만나는 일인지라 얼마나 단련하고 단련됐을지가 짐작이 갈정도였다. 그리고 여리여리한 간호사여자선생님은 두아이를 키우며 연구도 하시고 정말 바쁘게 부지런히 사시는 분을 보고 강철여인이라는 생각뿐. 정말 체력적으로 정신적으로 에너지가 많이 소요되는 일인데 해내며 살아가는 모습을 보면 정말 멋지다를 넘어 존경한다는 말이 절로 나오는 것이 사실이다.

간호사, 간호조무사는 중간계에 산다고 했다. 의사와 환자 사이를 잇는 다리역할도 하지만 이리치이고 저리치이고. 나는 병원가면 불편했던 것이 있었는데 사람들의 간호사나 간호조무사를 칭할때에 하는 말들. "어이~"아니면 "언니","저기요"등등 그래서 나는 간호사쌤이나 선생님칭호를 꼭 붙이면서 존중의 말을 쓴다.

우리 남편이 큰 대형병원과 연계되어 있는 테마키즈카페에서 팀장으로 일했을때에 그 대형병원은 규모도 어마어마 했고 만들어진지 얼마안된 곳이었다. 바로 옆에는 노후를 함께하며 병원과 연계되어 있는 곳도 함께 있다. 외국인을 위한 패키지서비스를 병원오픈때부터 준비를 해놓은 곳이라서 많은 외국인들이 의료목적으로 찾아와 붐비기도 하였다. 한국의 의료는 다른 나라보다 훨씬 체계적이고 잘되어있어서 관광과 의료 두마리토끼를 잡기 위해 방문하기도 한다. 디테일한 병원세계에 대해 알 수 있어서 좋았고, 간호사나 간호조무사를 준비하는 이에게 필요한 책이다.

환자와 보호자의 세세한 부분까지 다 돌보고 있으나 정작 간호사 자신들의 안위는 돌아보기가 여간 힘들고, 병을 얻어서 관두거나 휴직을 내어 쉬다가 다시 복귀하는 경우를 봐왔다. 그래서 더더욱 간호사의 처우개선이 시급하다고 생각했다. 마지막페이지쪽에는 환자들이 궁금할 법한 물음과 답이 있어서 아하~그렇구나를 연달아 얘기했다는 것. 많은 궁금증도 해소되었고 재미있게 읽었다. 더 나은 간호를 수행하기 위해서 간호사의 처우가 개선되기를 바라며 끝맺음을 맺는다.