별의 지도 끝나지 않은 한국인 이야기 1
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 12월

#별의지도 #이어령지음 #파람북

이제서야 이어령선생의 책을 한권씩 읽고있다. 끊임없이 쏟아지는 생각들은 어디서 나오는 것일까. 책과 글쓰기로 한 생을 살아온 저자는 동양과 서양의 철학을 넘나들으며 한국인의 이야기를 명쾌하게 풀어내고 있다. 저명한 사람을 명칭하는 수식어에서도 저명한 사람이 적어낸 시에서는 그런 수식어와는 판이하게 다른 느낌이었다. 내가 가지고 있었던 생각을 완전 다른 각도로 보게하는 선생의 글은 배움의 기쁨을 주기도 하고, 전혀 다른 시각으로 바라보게하는 분이다.

어릴적에 시골에서 밤하늘을 보면 시커멓고 어두컴컴한 사방에서 오직 별들과 달만 보였다. 그래서 무서웠는데, 점점 크면서 불빛이 있는 주택가나 아파트에서 밤하늘을 보면 어릴적과는 다른 별주위에 구름도 보이고 무섭지가 않았다. 혼자만의 상상의 나래를 펼치며 어린왕자가 여행하던 별이 생각이 나기도 했다. 생각이 꼬리에 꼬리를 물면서 이어령선생은 아는 지식이 방대하니 그 많은 생각들과 지식을 글로 써내며 강의를 하며 한국인에게 쏟아내고 싶었으리라 생각한다.

한국인에 대한 자부심, 그리고 사람들을 바라볼 때에 가지고 있는 편견을 부숴버리고 시에서, 글에서 그 사람의 진심을 바라보도록 노력한 사람이 아니었을까.

나의 병에는 어떤 것이 담겨있을까. 심리, 철학, 사상 어떤분야든 저자가 담고있는 이야기들을 막힘없이 풀어나간다. 어렵다고 느꼈던 시인데 저자의 시선으로 이해하기 쉽게 풀어나가서 와닿았던 부분도 있었다. 철학적이지만 문학적이기도 하고 하늘과 별을 올려다보는 그의 감성에서 세상의 모든 이치에 대해 여러각도로 보고 고정관념을 타파하며 편견을 가지지 않고 살아가라는 가르침을 느꼈다.