친구를 사귀는 아주 간단한 마법 - 존중하기 같이쑥쑥 가치학교
조영경 지음, 시은경 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 1월

#친구를사귀는아주간단한마법 #조영경글 #시은경그림 #키즈프렌즈

우리 아이가 초등학교 저학년이라 친구를 사귀는 법에 대해 얘기해주고 싶은데 마땅히 어떻게 해야 될 이야기가 없을때에는 동화나 책으로 먼저 접해주는 것도 좋겠다고 생각했어요.

아이와 함께 도란도란 책을 읽으며 이럴때에는 어떻게 해야하는지 아이에게도 물어보고 답하며 즐겁게 친구와 사귀는 방법을 이야기하기도 했답니다. 친구와 잘 지내는 법을 몰라서 친구와 놀고 싶다고 해도 무엇때문에 친구와 틀어졌는지 의아할때가 있는데 아이에게 자연스럽게 친구와 사귀었으면 하는때가 많았어요. 이제 곧있으면 새학기가 시작될텐데 많은 걱정과 고민을 안고있는 학부모님들이 있을텐데요. 존중과 배려하는 것 그리고 편견을 벗어버리고 사람을 대했으면 좋겠어요.

요즘에는 다문화가정이나 한부모가정이 많은데 친구의 다름과 아픔을 이해하고 보듬어주는 큰 마음을 가진 아이가 되었으면 해요. 우리아이가 공부하면서 점수에 너무 스트레스받지 않고 꾸준히 공부든 뭐든 열심히 하는 아이가 되었으면 좋겠어요. 어려운 일도 혼자 숨기며 아파하지 않고 부모와 선생님과 함께 이야기하며 해결해나갔으면 좋겠다는 생각을 했어요.

너른 마음을 가진 아이, 이해와 배려와 존중이 몸에 밴 아이로 자랐으면 하는 바람이 있어요. 뒷장의 독후활동으로 따라쓰기와 같은 나라끼리 줄긋기가 있는데 다른나라의 음식과 국기를 알아보는 뜻깊은 시간이었어요.

아이와 함께 읽으면서 부모인 내가 편견을 가지고 대하지는 않았는지 다시한번 생각하는 시간이었답니다. 새학기에도 친구들과 잘지내며 존중하고 이해를 하는 아들이 되었으면 좋겠어요.