수요시식회 필사노트 - 햇빛을 받은 꽃처럼 마음이 건강해지는 시 모음
김재우 엮음 / 테크빌교육 / 2022년 11월

#수요시식회필사노트 #김재우엮음 #테크빌교육 #햇빛을받은꽃처럼마음이건강해지는시모음

수요미식회는 알았어도 수요시식회라니요. 먹는 시식이 아니고 세상을 예쁘게 바라보게 해주고 짧은 시지만 긴 여운과 깊이 생각하는 시간을 주는 시를 필사하는 책입니다. 저자는 작은 책방지기를 꿈꾸는 국어교사이며 시를 좋아하고 수요일마다 시를 함께 나눕니다. 엄선된 시라 그런지 문장이 아름답고 세상의 아름다움을 느낍니다.

전에도 얘기했지만 시는 나와 먼거리라며 소설이나 문학, 인문학 등 시빼곤 다 읽으려고 했는데 메마른 영혼에 기름칠도 하고 시들어가는 꽃에 물을 주듯이 시를 조금씩 읽으니 내 영혼이 반짝반짝 빛나고, 생기가 도는 꽃이 되는 느낌이 들었어요. 필사를 시작하는 나의 마음가짐이나 필사하는 시를 소개후에 밑에 이 시를 읽은 후 저자가 생각한 느낌을 적은 글로 독자와 소통하는 것도 좋았습니다. 필사가 주는 의미를 적는 것. 나만의 기록장을 만드는 것. 저자는 그림이나 스티커나 사진으로도 표현해보라고 합니다.

책을 읽고 느낀 것을 감상문으로 남기는 것도 좋지만 와닿는 문장을 따로 발췌하여 정리하게 되면 나만의 특별한 한권의 책이 되겠다고 느꼈어요. 볼펜의 진한 글씨도 좋지만, 오랜만에 아이의 연필로 예쁘고 아름다운 문장을 사각사각 소리를 들으면서 쓰게되니 얼마나 그 소리가 좋던지. 자연의 이야기가 있는 시가 좋았습니다. 여기에 나오는 몇권의 책은 내용을 읽어보고 싶기도 하였습니다.

책의 저자도 펜으로 썼다가 연필로 줄을 긋기도 하였는데 지우개달린 연필이 어찌나 사고싶었는지 출근길에 지우개달린 연필 사야겠어요.

시가 나에게 주는 것은 무엇인가. 생각의 여유를 주고 세상을 아름답게 보게하는 힘이 있는 것 같아요. 시와 필사를 적어보고 이 구절을 좋아하게 된 계기를 따로 적어보고 다시 확인하면 더욱 필사의 즐거움을 알게될 것 같아요. 가끔 책의 인상깊은 부분을 문장수집하는데 얼마동안 시간지나고 나면 왜 무엇때문에 어떤것때문에 이 문장을 수집했나보면 읽을때의 느낌이 새록새록 떠오르기도 하기도 합니다.