내 마음도 모른 채 어른이 되었다 - 융 심리학으로 다시 쓴 어린 왕자
로베르토 리마 네토 지음, 차마리 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 1월

#내마음도모른채어른이되었다 #로베르토리마네토지음 #차마리옮김 #융심리학으로다시쓴어린왕자

어린왕자를 심리학으로 분석하면 어떤 말을 나에게 걸어올까도 알고 싶었고, 책에서 언급한 신은 내가 믿고있는 신과 초반에는 헷갈렸지만 읽다보니 이해가 되기도 했다.

어린왕자를 만든 생텍쥐페리의 생애를 앎으로써 어린왕자의 속 이야기도 알게되었다. 작가의 고통과 어두움은 그 반대인 환상을 말하고 희망을 말하려고 하는 의지의 투영인가. 아이같은 모습을 간직하고 싶었던 생텍쥐페리. 그리고 어른을 좋아하지 않았던 그는 어른도 되기 싫어했다. 보면 연예인이나 작가는 어린 동심이나 맑은 마음을 잃지 않으려 부던한 노력을 하더랬다. 나도 결혼을 하고 아이를 낳아보니 영한 생각보다는 내 나이에 맞게 행동하는 것이 맞다고 생각을 해서 그 흐름에 맞추어 사는 것 같다. 하늘을 날며 삶의 고뇌를 날려버리며 행복감에 도취되었는데 그는 하늘을 사랑하였다. 그의 어린 마음이 가득한 동심의 세계를 융의 심리학으로 풀어보자.

어릴때에는 단순한 동화라고만 생각하다가 커서는 아이들에게 동화를 읽어주며 그림과 함께 보게되니 많은 생각이 스쳐지나갔었다. 많은 생각을 던져주는 동화였구나. 명작이 왜 명작인지 다시금 느끼게 되었다. 나는 현재 사십이 넘어가고 있는 지금 잘 살아내고 있나? 어린이였다가 어른으로 큰 나의 마음의 나이는 얼마쯤 될까.

앙투안, 어린왕자, 현명한 노인이 대화를 하는데 앙투안은 생텍쥐페리를 투영한 인물이며 어린왕자와 현명한 노인은 상상이 만들어낸 인물이다. 사막은 서양인들에게 명상의 공간이라고 알려져있다. 허허벌판의 사막은 물도 먹을거리도 그늘도 없는 휑하니 혼자 수행하여 연단해야하는 내 상상속의 공간이 되기도 한다. 아마도 내가 기독교인이라 그런지 힘든시기가 왔을때에 사막에 혼자 놓여있는 기분이 들때에는 사막을 떠올리기도 했다. 사막을 헤어나오려면 고난을 극복하려면 어찌해야 하나 하는 것도 말이다.

각각 다른 별을 유영하면서 만났던 별의 사람들의 별난 모습을 보면서 천로역정에 나오는 여러 인물들이 생각나기도 했다. 아이였던 어린시절을 지나 어른이되어 나의 자아를 찾아가는 여정을 융심리학으로 풀어가고 있다. 알기쉬게 대화체로 써져있어 이해도가 높았다.

공허한 사막에 갇혀있다고 생각했을 때, 요나처럼 사흘낮밤을 물고기 뱃속에서 미래가 안보일때에 어떻게 헤쳐나가고 살 것인가. 융박사는 상상속의 내면과 끊임없이 대화를 하라고 한다. 어린아이가 어른이 되어가는 과정을 창세기의 선악과를 따먹은 아담과 이브에 대해서 이야기하며 설명하기도 했다.

#잼께읽었음