나는 더 이상 휘둘리지 않을 거야 - 타인과 적정한 거리를 유지하고 삶의 주도권을 되찾는 심리워크북
샤론 마틴 지음, 양소하 옮김 / 에디토리 / 2022년 8월

#나는더이상휘둘리지않을거야 #샤론마틴지음 #에디토리

제목과 부제목에서 너무너무 공감되고, 상대를 바꿀 수 없다면 내 태도와 말투를 바꿔서 소모적인 관계에서 벗어나고자하는 나의 욕구가 부제목에서 나를 끌어당겼다. 잘 맞춰주고, 남에게 싫은소리 한번안하며, 거절 잘 못하는 사람에게 필요한 이 책은 나의 삶의 주도권을 잡고, 타인과의 어느정도의 거리를 유지하며 타인과 있을때에 빼앗기는 에너지에 지친 사람에게 나를 어떻게 보호하고 거리를 두는지 경계 만들기 연습을 통해 물렁한 나에서 단단한 나로 변화시키는 심리책이라고 할 수 있다.

사람들과 어울리는 것이 한편으로는 좋으나 아웃사이더 기질이 다분히있는 나에게는 내가 생각하는 거리에서 너무 가까워져서 나의 생활과 태도를 간섭하고 참견하게 되면 갑자기 경계태세로 상대가 불편해지기 시작한다. 그 좋은데 불편한 관계가 지속되게 되면 내가 상대를 밀쳐버리면서 관계가 끝나가는 순간을 초래하기에 상대에게 내가 하고싶은 말을 하며 건강한 관계유지를 하기위해 필요한 것들을 몇가지 배우고 싶었다. 상대가 요구하는 것을 들어주지 않거나 내 생각을 말하게 되면 괜히 말했나 하고선 위축되거나 상대의 눈치를 살피는 내가 되기때문에 이런 성격이 나도 모르게 죄책감을 불러일으켜 내가 내 할말도 못하고 속앓이하다 끝나버리기에 내가 나를 점검해 볼 필요가 있다고 생각했다.

책 뒷편에 쓴 글이 나에게 하는 말인 듯 "무례한 행동을 애써 좋게 해석하지 마세요. 그것은 관심이 아니라 학대입니다." 상대가 나에게 무례하게 했을시 내가 기분나빠하는 것이 아니라 상대의 눈치를 보며 내가 잘못한 것이 무엇인가 먼저 살펴보는 작아지는 모습이 머릿속을 스쳤다. 그것은 관심이 아니라 자기 학대다. 상대가 나에게 무례하게 한 것이라고 생각한 게 아니라 내 태도속에 잘못된 것이 있나 생각하게 되니까 혼돈이 오는 것 같다.

거절을 못해서 어렸을 때(10대때부터 20대후반까지는)에는 거절이 너무 어려웠다. 거절 할 줄 몰라서 몸은 힘들고 마음은 멀어지고. 이제는 거절은 잘하나 경계설정이 어렵다. 막연히 "안돼, 싫어" 보다는 경계거절의 말을 알아뒀다가 해보는 것도 좋겠다고 생각했다.

내면의 나에 대한 비판적인 생각을 자기연민으로 바꾸는 연습을 하다보면 장기적인 건강과 행복을, 자기자신을 건전한 방향으로 행동한다고 한다. 바로바로 나의 생각을 표현하는 것. 건강한 관계로 나아가는 방법을 제시해주어 좋았다.