세네카의 말 - 주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이
루키우스 안나이우스 세네카 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월
#세네카의말 #루키우스안나이우스세네카지음 #메이트북스 #주체적이고행복한삶을위한철학에세이
세네카는 후기 스토아 철학을 대표하는 로마 제정시대 정치가이며, 섹스투스의 제자이며, 네로 황제의 스승이다. 목차로는 1부 세네카의 인생론은 세네카의 세편의 산문은 한데 모아 엮었다. 2부 세네카의 행복론은 세네카가 갈리오에게 헌정한 글이며, 3부 세네카의 화 다스리기는 동생 노바트스에게 전하는 서간문형태의 에세이이다.
목차의 글만 읽어봐도 세네카의 인생에 대한 깊은 통찰력에 박수가 절로 나온다. 삶에서 우러나오며 이성적인 통찰과 고찰을 통해서 내가 몰랐던 부분을 깨달았을때에 입에서 저절로 감탄사와 정신이 번쩍드는 부분이 있었다. 그간 힘들일이 틈틈이 내 삶을 파고들때에 흔히 말하는 멘붕상태가 와서 마음이 갈팡질팡 주체하지 못했었다. 주위의 좋은 사람의 조언이나 위로도 좋지만, 누구보다 나의 상태는 내가 더 잘 알기에 마음을 다스리고자, 화를 다스리고자 이렇게 선인들이 나에게 깊은 통찰로 얘기해주는 책이 필요했다.
넓고 넓은 허허벌판인 사막에서 오아시스를 찾은 격이라고 해야할까. 행복론, 인생론의 글을 보면서 나는 현재 나의 삶에 얼마나 만족하고 있는가? 그리고 마음의 평정이 왜 필요하며 나를 바라보는 객관화와 필요하다. 오래사는 것도 중요하지만 하루하루를 어떻게 알차게 보내느냐가 내 인생의 관건이다.
P.8 작은것에 연연하지 않고 욕심을 버리고 숭고한 목표를 위해 나아간다면, 한없이 허무하게만 느껴졌던 삶을 다른 시각에서 볼 수 있을 것이다.
세네카의 인생론에서 느꼈던 부분은 배움에는 평생이 걸린다. 온갖 것들 때문에 산만해진다면 어떠한 것도 제대로 흡수할 수 없다고 한다. 그리고 누구나 현재에 만족하지 못한다. 미래에 대한 막연한 기대감보다 현재에 충실히 살면 좋은 날도 올 것이다. 공감이 갔던 것은 자신의 시간을 할애하는 것은 눈에 보이지 않지만 돈으로도 환산할 수 없는 중요한 가치를 상대에게 내어주는 것이라고 할 수 있다. 서로 상대를 만나는 만남이 성사될 때에 세상에서 가장 소중한 시간을 내어주는 것이다. 만남은 그래서 그만큼 시간을 내어달라 구하는 사람이나 순응하며 만나는 사람도 소중히 생각해야 하는 것이다.
화를 잘내는 편(?)이라 화다스리기는 평소때에도 자주 펼쳐봐야겠다. 화가나면 혼자 온갖 오해와 추측을 하기도 해서 평정심도, 넓은 마음도 싸그리 화 하나때문에 없어져 버리기때문이다. 화때문에 내가 살면서 깎아먹는 부분도 많은 것 같다. 지인이 나에게 했던 말중에 기억나는 것이 감정표현이 서툴다고 했다. 화를 잘 다스려서 성급하고 급한 마음을 컨트롤하여 성자까진 될 수 없겠지만 화의 지배에서 벗어나고, 화라는 감정의 실체를 알고, 화를 억제하고 다스리는 법을 배우자.
내가 남을 바라볼때에도 어떤 시선으로 바라보는지도 중요하다. 타인을 내맘대로 재단하면서 평가하지 말자. 제일 어려운 부분이다. 다른 사람이 하는 얘기에 쏠리기도 하지만 결론적으로 내가 그들을 평가할 이유는 없다. 남의 악덕에 관심을 갖지말고, 나의 악덕이 무엇인가 골몰히 생각해보아야 할때다. 남을 평가하기 이전에 나를 돌아보고, 남을 평가하며 저울질할 일말의 이유는 없다. 나에게 큰 피해가 오지 않는 이상, 굳이 말을 옮기면서 하고다니지 않도록 무게 있는 내가 되야겠다고 생각했다.