개의 날 프랑스 여성작가 소설 4
카롤린 라마르슈 지음, 용경식 옮김 / 열림원 / 2022년 7월

#개의날 #카롤린라마르슈지음 #열림원

개 한마리로 시작되는 여섯의 이야기. 같은 장소, 같은 시간에 각기 다른 시선으로 죽음과 삶에 대해 얘기하기도 하고, 개를 목격한 후로 개의 잔상이 머릿속에 떠나지를 않아 개의 목적없는 질주를 응원한다. 개는 어떻게 되었을까? 주인을 찾아 떠나는 것인지? 아니면 무엇때문에 어떤것들 때문에 저렇게 달리기를 멈추지 않는지. 도살장에서 끌려나와서 달리는 것일까? 나도 주인공의 시점에서 개가 달리는 이유. 고속도로에서 목격된 개의 하루를 추적하며 죽음을 향해 달려가고 있는 우리네 인생과 다를 것 없다는 생각을 하게되었다.

쫓고 쫓기는 삶, 살기 위해서 질주하는 삶. 버려진 개를 보며 자신의 삶과 다르지 않다고 느끼며 첫번째 챕터에 트럭운전사가 허구의 이야기를 꾸며내고 지어내서 자신의 이야기로 바꾸는 독특한 인물이다. 외로움과 죽음, 저마다의 다른 사항으로 바라보는 의미도 천차만별이었다. 뛰어가며 지나가는 개한마리로 각자의 삶을 뒤돌아보는 것. 일인칭 독백으로 소설의 집중도를 더욱 높였다. 모두의 삶을 개에 비유하며 투영했던 것은 앞만보고 달려야하는 사람의 삶과 얼마나 겹쳐지는지 흥미롭기도 했다.

욕망을 절제하며 살아야하는 사제가 미사에 나오지 않는 여신도를 기다리며 찾는 여정을 그리는 <천사와의 싸움>은 개에 대해 추측과 연민을 동시에 하게되며 개의 유일한 탈출구는 죽음뿐이라며 내가 어떻게 해결해 줄 수 없는 부분이기에 개는 자유를 찾아서 떠났을 것이다. 미사에 오지 않는 여신도를 그리며 속세와 연을 끊으며 살고 있어도, 사람의 기본적인 욕망의 감출 수 없음을 개탄하기도 했다.

단편집으로 개 한마리를 보게 된 이후 사람들의 머릿속에는 어떤 생각이 담겨있을까를 염두하며 읽으니 읽는 재미가 배가 되었다. 삶의 일상이 어떠한 사건으로 인해 여러 생각을 끌어내는 것도 작가의 기발하고 통찰력있는 글로 대중에게 다가왔다.