#페스트 #알베르카뮈지음 #코너스톤 코로나팬데믹이후로 알레르 카뮈의 페스트는 두번째 읽는데 전염병이 발병하고선 초반, 중반, 후반의 전개가 내가 몸소 느끼고 있는 코로나의 느낌과 매우 흡사하다는 것이다. 처음 페스트를 읽으면서 책의 주인공처럼 나도 겉으로는 코로나를 받아들이는 척 했지만 주변의 코로나가 내 주위로 엄습할때에는 죽음의 손이 내 손목을 잡으려는 듯 가까이 있음을 몸소느꼈다. 페스트가 발병되기 초기에는 그것이 어떤병인지 조차 인지못하고 있다가 삽시간에 퍼지면서 온 동네가 발칵 뒤집혀 오랑시는 혼돈의 도시, 빠져나갈 수 없는 고립의 도시로 탈바꿈되었다. 초반에는 오랑시와 시민들도 침착함을 가지고 페스트를 극복하려했으나 시간이 지남에 따라 서서히 무뎌지고 그 분위기의 무력감으로 방심하게 되었다. 현재 우리와 함께 공존하고 있는 코로나와 겹쳐지는 부분이 많았다. 계속 방송이 나오며 감염자와 사망자가 연일 보도가 되고, 문자가 오면 아무래도 경각심을 갖고 더욱 소독과 병을 경계하게 되어 조심하게 되지만 익숙함이란게 이래서 참 무섭다고 생각했다. 어느정도의 무뎌짐, 그리고 병과 함께 살아야하는것에 익숙해지다보니 나도 무신경하게 되는 상태까지 가게되는 건 사실이다. 끝나지 않는 싸움. 마스크쓰기전의 상태로는 돌아가지 않는다는 허탈감과 익숙함이 함께 오게되면서 또 어떤 감염병이 우리 생활로 파고들어 전과 다른 삶을 안겨주게 될 것인가 무섭기도 했다. 타루가 페스트에 걸려 고통스러워 힘겨워하는 모습이 리외의 마음과 같이 아팠다. 페스트는 긴긴터널을 지나 끝이 보이는 듯 했지만 그 끝나는 터널에서 병마와 씨름하는 타루가 있었고, 죽어가는 타루를 보며 아무것도 해줄 수 없는 리외의 마음이. 의사지만 의술로도 손쓸 방법이 없는 그의 자괴감과 처지를 한탄하니 마음이 슬펐다. 리외가 느끼는 감정은 복잡했다. 이렇게 한사람의 목숨이 쉽게 끝나다니. 타루의 죽음을 맞딱드리며 리외는 타루에 대한 기억을 하나씩 끄집어내었다. 그녀는 나에게 어떤 존재인가. 내가 기억하고 있는 모습이 그랬었나 하고 말이다. 코로나의 시기에 읽어서인지 더욱 몰입이 되었다.