나는 아이를 잘 키우는 걸까? - 좋은 양육이 최고의 유산
유중근 지음 / 비비투(VIVI2) / 2022년 5월

#나는아이를잘키우는걸까 #유중근지음 #비비투 #VIVI2 #좋은양육이최고의유산

저자는 애착의 최고권위자이자 애착심리학자이며 <한국애착심리>대표이다. 임산부와 영유아기 부모를 위한 애착코칭 프로그램을 개발하여 애착형성기간에 실제적인 양육코칭을 받도록 돕고있다. 자녀, 부부관계에 대한 심리상담 및 각종 애착관련 부모교육과 세미나 진행으로 활발히 활동하고 있다.

나는 양육을 잘하고 있는가? 좋은 양육이 무엇이며 애착이론을 통해 우리 아이에게 효과적이고 신뢰적이며 친밀한 관계로 발전할 수 있는지를 알려주었다. 책에서 위로됐던 부분은 세상에 완벽한 부모는 없다. 우리 부부는 아이 양육에 있어서 서로 의견조율이 안되고 양육방식이 틀린 부분도 있어서 정말 많이 다투었다. 일자리도 바뀌고 이사하면서 환경이 바뀌니 더욱 티격태격했던 것. 아이는 부모의 표정을 보고 분위기 감지를 알고있다. 조금 더 성숙한 부모가 되어 갈등을 해결하는 노력을 해야겠다고 생각했다. 자녀를 잘 기르려면 건강한 몸과 정신을 관리해야 한다는 저자의 글에 십분이해가 간다고 해야하나. 몸이 힘들거나 아프게 되면 아이에게 나도 모르게 짜증이나 힘든부분이 자연스럽게 아이에게 전가가 되기때문이다.

P.62 꾸준한 운동이 정신 건강에 유익한 이유다. 운동은 우울증, 수면장애, 자살충동을 낮추고 치매예방에 효과적이다.

따로 운동을 시간내서 많이 할 수 없을 때 걷기운동을 통해 정신건강을 관리해야겠다. 애착의 유형을 보고 나는 어떤 애착유형을 가지고 있나 체크해보기도 했다. 나와 남편은 말할때에 높낮이가 없고 화낼 때, 혼낼 때, 훈육할 때가 일정해서 바꾸는데 현재도 노력중이다. 내 애착유형은 '불안정 불안 유형' 이었다. 부모의 양육스타일을 통해 나는 어떤 양육을 하고 있는지 돌아보면서 자녀에게 <안정-민주적 양육>을 마음에 새기며 아이에게 경청하고 긍정적인 자세로 아이를 대하고 사랑해줘야겠다고 생각했다.

아이와의 상호작용, 친밀감, 스킨십, 공감력을 실천해야겠다. 강압적이고 통제적인 양육보다는 아이에게 좋은 애착형성을 위해 내가 노력하고 바꾸어야 할 것이 무엇인지 알아보는 계기가 되어서 좋았다.