만남이라는 모험 - 미지의 타인과 낯선 무언가가 하나의 의미가 될 때
샤를 페팽 지음, 한수민 옮김 / 타인의사유 / 2022년 4월

#만남이라는모험 #샤를페팽지음 #타인의사유 #미지의타인과낯선무언가가하나의의미가될때

만남은 한 사람의 뜻으로 이루어지기보다는 두 사람의 태도가 빚어낸 산물이다. 만남이 이루어지기 위해선 서로의 마음이 맞아야하며 한쪽의 뜻으로 만들어지지 않는다는 것. 만남이 이루어지다가 아쉽게도 서로의 틀에서 마음이 맞지 않아 틀어진 경우도 있었고, 예상치 못한 만남이 오히려 서로에게 좋은 효과가 나타나 이후에 더욱 좋은 관계를 만들어내기도 한다. 사람과 사람이 만나는 것을 여러해석들을 거쳐 분석하고 철학, 예술, 문학적으로 넘나들며 풀어내며 만남을 분석했다.

만남에서 서로의 또다른 관점을 경험하기도 하여, 서로 같은 곳을 바라보며 상대방과 함께 세상을 바라보기 때문에 서로의 만남이 서로의 세계를 연결시켜주는 고리가 되기도 한다. 만남을 일회성으로 끝맺지 않으려면 어떻게 해야할까? 만남을 내 편으로 만드는 방법으로는 자기의 틀에서 빠져나와야하며, 특정한 것을 기대하지 말고, 가면을 벗어야 한다. 진정한 삶으로써의 만남이란 무엇일까? 억지로 만남을 만들거나 서로의 관계에 있어서 자연스럽지 않고 인위적이게 만드는 만남은 나중에 꼭 탈이나더라. 그래서 만남에 있어서 서로의 공통점도 중요하지만 만남으로서 서로의 존재를 확인한다.

P.267 즉, 존재한다는 것(exister)은 우리가 현재 머물고 있던 곳에서 빠져나오는 것이고, 자신의 밖으로 벗어나는 것이며, 타인을 향해서 자기 앞쪽으로 자신을 던지는 것이다.

타인과의 만남에서 나를 발견하고, 존재한다는 것을 서로를 통해 느끼고, 어떠한 관계(연인, 친구, 지인, 신과의 사이)에서도 서로에게 의지하기도 한다는 것이다. 여러 각도에서 알게되는 만남의 의미와 깊이 내포되어 있는 만남의 실체를 보다보니 만남이란 쉽게 이루어진것이 아닌 서로의 세계에 대한 도약이라고 느끼기도 했다. 마르틴 부버의 <<나와너>>중에서의 말이 제일 와닿았는데 "'나'라는 사람이 자신의 의미를 발견하고 자신의 진정한 삶을 살 수 있는 것은 바로 '너'가 존재하기 때문이다." 라고. 한 사람을 만나는 것은 누가 그랬지만 서로의 우주나 세계를 보여준다고 하지 않았나. 함께 살아가는 남편과도 서로의 세계가 합쳐져서 둘사이에 또하나의 세계가 탄생하는 것이 아닐까.

만남을 철학, 예술, 문학적으로 탐구하고 탐색하며 깊이있게 들여다보았다. 만남으로 인해 나의 세계는 어떻게 발전이되고 변화되었는지 생각하게 된 계기가 되었다.

#만남이란 #신간서적