용감한 허풍대장 토모 수피아 그림책 6
정세라 지음 / 수피아어린이 / 2022년 2월

#용감한허풍대장토모 #글그림정세라 #수피아

아이들에게는 동물과 함께 생각거리를 던져주는 따뜻한 이야기가 있는 동화를 접하게 해주어 생명의 소중함을 일깨워주고, 친구들과 함께 지내며 솔직함과 용감함 그리고 자신감이 아이들에게 있어서 얼마나 큰 자산인지 알게 해주는 책이다. 표지의 그림이 말해주듯 토모는 그냥 허풍쟁이이다. 그 토모와 함께 있는 친구들. 토모는 친구들과의 사이에서 매일매일을 어떻게 지낼까? 용감하지만 진짜가 아닌 허풍의 말로 친구들에게 자랑과 뽐내기를 한다. 어른만큼 추워도 이겨내고, 밤에 무서워하지 않으며, 어릴적 경험담을 얘기하며 큰 북극곰도 만나봤다며 허풍을 떠는 귀여움이란~!

용감한 자기자신보다 작디작은 코바가 큰 물범을 잡았다고 자랑하자 샘이 나서 코바보다 더 용감하고 씩씩한 어린이가 되고 싶었는지 코바보다 훨씬 큰 물범을 잡을 수 있다며 허풍을 쳤는데 여전히 친구들은 믿지 않았지만 토모의 당당함에 앞서서 친구들에게 큰 물범을 잡는 것을 보여준다며 친구들을 이끌고 숲을 향해 떠났다. 토모도 무섭고, 걱정되고, 숲으로 가면 당연히 나타나지 않을 것을 알며 용감함을 자랑하고 싶어서 숲으로 갔지만 큰물범을 커녕 눈보라가 치고 날은 점점 어둑어둑해져서 무서웠다. 토모의 용감함은 좋았지만 패기와 달리 친구따라서 집에 빨리가고 싶었다. 용감하지만 허풍쟁이 토모는 그 뒤로 어떻게 되었을까?? 새끼 물범과의 만남이 이루어지며 허풍쟁이가 아닌 따뜻한 마음을 가진 귀염쟁이 토모. 어려운 상황에서도 뒷걸음치지 않고 도움을 청할 때 손내밀어 도와줄 수 있는 토모는 허풍쟁이가 아니라 용감하고 씩씩한 아이로 한뼘 자랐다.

우리 아이에게 토모의 이야기를 들려주니 거짓말쟁이 토모라며 거짓말은 안좋은거라고 말하며 거짓말은 안돼! 라고 말하기도 하고 추운날 저렇게 숲을 가면 길을 잃어버리면 어떻게 하냐며 걱정하기도 했다. 아기물범과 토모의 만남을 볼 때는 마치 아이가 만난 것 마냥 신나하기도 했다. 토모처럼 동물을 사랑하고 소중히 여겨야 한다는 것을 일러주고 집에 있는 강아지 구름이에게도 괴롭히기보다는 사랑해주고 아빠처럼 엄마에게처럼 소중히 여겨줘야 한다고 얘기해주었다. 참 따뜻하고 좋은 동화이다.