#공동선을위한독서 #C크리스토퍼스미스지음 #스캇맥나이트서문 #홍정환옮김 #죠이북스#책은어떻게교회와이웃의번영을돕는가 저자는 "잉글우드 북리뷰"의 편집자이며, 다양하고 폭넓은 독서를 통하여 지역교회 독서를 장려하고 다양한 책을 추천하며 공동체와 함께 하나님나라의 이해를 이끌어내었다. 이 책을 읽으며 <읽기록>의 저자 독서운동가이며 교회공동체내에서 활발히 활동하고 있는 서자선작가님이 오버랩되었다. 독서를 지향하며 그리스도인과 대화하며 효과적인 책읽기와 성경공부를 통하여 소통을 하고 모임을 주도하여 이끌어나간다. 이 책은 독서가들이 어떻게 책을 효율적으로 읽고 장점을 소개하여 함께 읽는 방법을 배우고 책에 대한 대화로 이끌어내며 소설, 경제학, 고전등을 통하여 신학을 잘버무려 어떻게 유익하게 흡수할지에 대해 알려주고 있다. P.74 기원에 관계없이 참되고 아름답고 지혜로운 것을 추구하고 성경이야기에 대해 계속 발전하는 이해를 함께 엮어 우리가 세상을 이해하고 그 안에서 예수의 십자가 길을 충실하게 구현하려 할 때, 오늘날 우리의 독서에서 이 고대 수도사들에게 배우는 것은 현명한 일일것이다. 독서가 교회의 번영에 필수적인 역할을 하는 중요한 영역은 바로 정체성이다. 독서를 하며 텍스트로 읽기만 하고 실천은 없는 그리스도인이 아니라 독서를 통해 함께 변화하고 지속적으로 우리가 누구인지 생각하고 정체성을 찾아야 한다. P.95 독서는 또한 개인이 교회 공동체 안에서 자신의 소명을 분별하도록 돕는 일에서 필연적인 역할을 할 것이다. 나의 소명을 성숙하게 이끌어갈 수 있게 도와주고 의심여지없이 독서는 주된 성경이야기를 중심으로 구체화시키고 성령의 깊은 신실함을 우리에게 인도한다. 교회와 독서를 어떻게 연결시키고 정체성을 확립하여 각자의 소명을 끌어낼것인가. 연대를 강화하여 독서를 통해 공동체를 더 깊이있게 성장을 시킬것인가에 도움을 줄 수 있다. 슬로리딩을 장려하여 삶전반에 걸쳐서 독서를 교회와 연계하고 연결하는 역할의 방향성을 제시한다. 사람마다 책을 읽는 방법이 다르기 때문에 그 다양성을 존중하고 연결할 수 있어야 하며 너무 어렵거나 특정한 책을 강요하기보다는 대화가 가능하며 삶에 버무려질 수 있는 책으로 선택해야 한다. 독서와 신앙의 관계를 알고 독서가 어떻게 공동선에서 이웃과 하나님의 세계를 연결하며 교회공동체를 발전시키고 성숙과 번영을 이끌어나갈지는 각자의 몫일것이다. 공동선을 위한 독서가 무엇인지 알고자한다면, 이 책을 추천한다.