30일 만에 배우는 철학 수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 오가와 히토시 감수 / 미래와사람 / 2022년 2월

#30일만에배우는철학수첩, 철학교양입문서 #일본능률협회매니지먼트센터지음 #오가와히트시감수 #김정환옮김 #미래와사람

철학은 알고 싶은데 바쁘기도 하고 시간을 쪼개서 책을 읽으며 30일만에 한 주제당 철학을 15분씩 훑고 철학을 주제별로 정리되어 있어서 참 좋다. 팩트만 뽑아서 철학이 무언지, 교양이 무엇인지를 알 수 있었다. 잘 아는 단어여도 가끔 낯설때가 있다. 낯설거나 단어를 다시 찾아보고 싶을 때가 있는데 아마도 그 단어에 대해 정확히 알고 싶어서 검색하려는 마음(?)이 들어서 그런것이 아닐까 생각이 들었다. 철학을 깊이 알고 교양을 쌓고는 현대인에게 없어서는 안될 꼰대(?)가 되지 않는 지름길인 것 같다. 나는 쓸데없는 아집을 가지고 있는 꼰대가 되지 않기 위해 교양을 쌓고 삶의 지혜와 넓은 혜안을 갖기 위해서는 철학을 알아야 한다고 느꼈다.

소크라테스에서부터 AI의 논란까지 모든 주제를 철학의 역사라고해야할까. 살아가는데 있어서 인간관계에 대한 어려움이나 내면에 대한 문제들을 철학을 통해 어떻게 통찰을 얻어야 하는지를 알 수 있었고 그림을 통해 바쁜 비지니스인들만 국한되어 보는 책이 아니라 청소년부터 성인까지 다양한 연령이 볼 수 있게 지루할수도 있는 철학을 그림첨부와 함께 즐거운 책읽기를 유도하였다. 목차를 보고 내가 알고싶었던 주제나 물음과 내가 내 자신에게 궁금했던 것을 되물을 수 있었다. 몇가지만 뽑는다면 <AI가 마음을 갖게 되는 날은 찾아올 것인가?> 와 <왜 세계는 존재하는가?>와 연계되어 있는 <전쟁을 없앨 수는 있을까?>라는 주제가 눈길을 끌었다.

그 내용중에 AI가 마음을 갖게 되는 날은 찾아올 것인가? 라는 주제를 보면 위험한 수위에 벌써 도래했다고 느꼈다. 세상에 없는 사람을 다시 미디어나 SNS로 꺼내어 모습을 그대로 그래픽으로 복원하여 무대를 세우고, 유족들의 슬픔을 억지로 끄집어 내는 것. 참 위험한 발상이다. 나중에는 로봇으로라도 복원하여 만든다면 그것은 아니라고 본다. 슬프기보다는 나는 소름이 끼쳤기에.. 먼 미래에 내가 죽고나서도 내 모습을 나처럼 똑같이 행동하는 로봇이 나의 행세를 한다는 생각을 하니 세상이 어지러울 것 같았다. 이 부분은 정말 깊게 생각해 볼 주제인 것 같다.

철학을 알며 나의 사고를 멈추지 않고 생각한다는 것은 정말 중요한 것 같다. 어떻게 살아갈 것인가. 살아가며 흙으로 돌아갈때까지도 배워야한다고 책을 보면 더더욱 느껴진다. 안주하지 않는 삶, 배우는 것으로 끝나지 않고 삶에 철학과 교양이 묻어있는 멋진 40대를 지나서 멋진할머니가 되고 싶다.

#철학과교양을효율적으로 #