#은밀하게위대하게 #정진호지음 #세움북스 #주기도,신학과인문학의눈으로탐구하기 주기도는 읖조리거나 찬양하거나 필사를 할때에나 마음이 뜨거워진다. 짧다면 짧은 주기도 안에 '은밀하게 위대하게' 주님께서 가르쳐주신 기도인 주기도를 제 1부 영원에서 지상으로, 제 2부 은혜의 나라에서 영광의 나라로 총 2부로 나뉘어 주기도문의 의미를 세세히 신학과 인문학을 응용하여 깊이있는 기도의 원리와 배움을 탐하게 한다. 주기도문에서 어디부분이 나에 마음을 울리고 울컥하게 하는가. " 나라와 권세와 영광이 아버지께 영원히 있사옵나이다 아멘" 인 마지막 부분이라서 그런지 더 울림이 있다. 권세와 권능이 무엇인가. 전지전능은 하나님께만 있는 것이며, 권세와 권능은 하나님께로부터 예수님께로 오신 것이다. 영광에 대해 칼뱅은 자기영광에 대한 모든 생각을 버려야 하며, 두렵고도 겸비한 자세로 영광을 주님께 돌려야 한다고 말하였다. 겸비한 자세란 겸손하게 자기를 낮추는 자세를 말한다. 나는 겸손한가. 하나님께 낮은 자세로 간구하고 있는가. 영원한 아버지에 대해 알게 되었고 영원은 인간의 시간이 아닌 하나님의 시간이라는 것에 무한 감동이 왔다. 읽으면서 좋았던 것은 한쪽의 관점이 아닌 신학적, 인문학적인 소양을 갖춘 저자의 통찰있는 글로 기도를 누구에게 보여주기 위한 기도가 아닌 은밀하게 기도하면 예배의 회복의 능력을 경험하게 될 것이다. 기도하는 원리를 알고 싶다면 이책을 통하여 주기도가 내 삶속에 스며들게 주기도를 통해 기도가 나에게 체화되어 깊이있는 기도의 사람이 되도록. 겸비한 자가 되도록 해야겠다고 생각했다. 표지를 보고 사막의 한가운데인지, 어느 행성의 한가운데인지 모르는 표지를 통해 무엇을 말하고 있는가 생각이 되었고 영원하고 영원한 하나님의 깊은 기도를 더욱 가슴에 새겨 주기도를 읖조릴때마다 은혜가 임하기를 바라며 골방의 기도로 나아가는 사람으로 만들어주시리라. 시적인 내용이 많이 와닿지 않는 나도(찬찬히 느끼며 보는 글이 익숙치 않다. 시가 와닿고 느끼려면 더 있어야겠다) 이해하기 쉽게 배치하여 이해를 도왔다. 주기도문의 의미와 기도의 원리를 알고싶다면 읽어보길 적극추천한다.#표지에제목에마음뺐기고 #제일좋아하는주기도문