적절한 고통의 언어를 찾아가는 중입니다 - 질병과 아픔, 이해받지 못하는 불편함에 관하여 그래도봄 플라워 에디션 2
오희승 지음 / 그래도봄 / 2022년 1월

#적절한고통의언어를찾아가는중입니다 #오희승지음 #그래도봄 #질병과아픔,이해받지못하는불편함에관하여

작가는 아픈몸으로 사는 경험과 일상에의 좌절과 고통, 절망, 그리고 수술하며 겪어야하는 전면에 과정들을 작가의 섬세한 글로 바라볼 수 있었다. 병은 정말 삶속에 파고들어 느끼는 감정들을 보며 또다른 삶을 볼 수 있었다. 샤르코-마리-투스라는 희귀병과 퇴행성 고관절염을 통해 아픔과 장애를 함께 동반하며 고통의 언어를 찾아가고 있다. 나에게는 생소했던 병원생활과 간병인과 환자의 관계나 가정에서 작가가 부모나 배우자의 돌봄을 받으며 겪은 서로의 불편함과 배려사이, 그리고 이해받지 못한 불편함에 대해서도 이야기한다. 이런 어려운 상황에서 작가는 무조건 참고 또 참지 않으며 자신을 더욱 잘알며 자신과 가까워지는 방법을 찾는다.

내가 아픈분의 몸이 아니기에 이해하기 힘들었던 부분들도 있었다. 생소하다면 생소한 경험들을 보고 느끼게 되었다. 상대적으로 어릴적부터 크게 아프거나 한적이 없었기에 몸이 아픈사람을 이해하기엔 역부족이었다. 만약 작가가 하소연만 했다면 정말 불편한 글이었을텐데 그것이 아닌 사람의 취약함에 대해 이야기하며 주변의 가족과 친구의 아픔도 이해를 하는 계기가 되었다. 글이 한편으로는 날카롭게도 다가오기도 했지만 아픔에는 장사가 없다는 것.

내가 공감이 가는 챕터는 사랑에도 한계가 있다의 글들에 공감이 갔다. 일방적인 사랑도 없고, 당연한 사랑은 없다는 것이다. 다른 결의 사람이 만나서 부부가 되고, 친구가 되고 만나게 되는 것도 사람과 사람사이의 신뢰와 믿음으로 생성된다. 서로 소통이 되야 만남도 이루어진다는 것이다. 일방적으로 바라봐주길 바라는 사랑은 없다는 것. 서로 노력하지 않으면 유지되지 않고 한쪽으로 치우친 사랑은 아픔만 남긴다. 사랑의 유지에는 적절한 거리가 필요하다. 일방적으로 맞추는 만남, 이해만 바라는 만남은 서로를 피곤하게 하고 지치게 만든다.

P.139 모두가 고통의 지옥에서 자기 목소리만 냈고, 그러다 어느 순간 서로에게 질려 바닥을 드러냈다. 아픔이 있다고 해서 상대의 세계를 저절로 이해하거나 포용할 수 없었다.

작가의 자신을 설명하는 언어로 이해할 수 있었고 공감이 되기도 했지만 결이 다름을 인정하고 받아들이기까지의 작가의 슬픔을 이해할 수 있었다. 장애를 이해할 수 있는 비장애를 가진 사람이 많아지길. 몸의 아픔이나 정신의 아픔을 이야기하는 글들이 많아지길 바란다. 조금이라도 이해하는 다리가 되길바란다.

#백프로이해란없다 #당연한이해도없고 #모든사람에겐다이유가있다