신정통주의 신학이란 무엇인가? 그리스도인을 위한 현대신학 강의 2
김용주 지음 / 좋은씨앗 / 2019년 9월

#신정통주의신학이란무엇인가? #김용주지음 #좋은씨앗 #바르트와볼트만의신학다시읽기

차근차근 신학을 알아보고 읽어보겠다고 펼쳐보았는데 뒤죽박죽되지 않기를 바라며 찬찬히 읽었다. 읽다가 막히거나 어려울 때는 안보다가 궁금해지면 다시 읽는 수순으로 읽어내려 갔다. 깊게 아는것은 어려울 수도 있으나 어느정도 훑어보는것은 괜찮다고 생각하는 바여서 아... 이런 것이 자유주의, 정통주의, 개혁주의, 칼빈주의 등 알아보고 싶었다. 3번째의 정치신학도 알아야겠다고 생각이 들었다. 주요 원전을 분석하고 이해를 돕고자하는 그리스도인을 위한 신학을 읽게 되어 관심가지는 계기가 되어 좋다. 세세히 전부를 다 암기하고 머릿속에 집어 넣을 순 없지만 팩트만 잘 기억하여 여러 신학자들의 생각을 신념을 알고 싶어지는 충분한 계기가 된 것 같다. 이해하기 쉽게 쓴 것도 한 몫을 하는 것 같다.

바르트와 불트만의 원전을 분석하고 평가하며 다른 신학자들과의 비교분석은 이해를 돕기 위해 충분했다. 저자는 탁월한 독일어 실력으로 원전을 독해하였고, 자유주의 신학과 개혁주의 신학과의 다른점을 간파하여 설명하였고, 이해를 돕기 위해 이해하기 어려운 부분을 다시금 짚어서 설명하여 상기시키는 방법으로 신정통주의 신학을 설명하였다.

신정통주의 신학은 신학을 하나님 중심에서 인간 중심으로 이동시켰고, 원죄로 말미암은 십자가의 대속적 차원이나 예수님의 부활이나 기적들을 단지 하나님의 초자연적인 사건으로 보지않고 용서사건으로 이해함으로 인간 이성의 차원으로 격하시켰다.

바르트와 마찬가지로 불트만은 신학의 대상은 하나님이며 인간의 철저한 부정과 지양을 의미한다. 현재에도 바르트와 볼트만의 신학이 영향력을 발휘하고 있다. 본래의 취지를 다루면서 신정통주의 신학에 대해 저자는 원전을 따라가며 본래의도를 밝혀주며 짚어주었다. 비판적으로 서로의 입장이 얼마나 다른지 예리하게 분석하고 있다.