어쩌면 마주치지 않았을 순간들
송인석 지음 / 이노북 / 2021년 8월

#어쩌면마주치지않았을순간들 #송인석지음 #이노북 #송인석여행에세이 #582일간의세계여행

코로나가 생기기전부터 현재까지 진행중인 여행작가. 혼자여행을 떠난다. 그것도 일주일, 한달이 아니라 ( 그것도 짧은 기간이 아니지만) 무려 582일간의 세계를 여행한다. 하도 궁금해서 인스타그램에 가봤는데 너무 멋진 삶을 살고 있는 저자의 책이 궁금했다. 혼자만의 여행은 로망이며 세계일주는 어떤 사람이 떠나는 걸까. 가끔 여행에세이 책을 보고있노라면 어디든 떠나고픈 충동이 생기는데 아이키워놓고 가족이 다함께 갈 계획도 세우고 싶기도 하다.

완전 다른 삶, 여행하며 여러나라 사람을 만나며 친해지며 그 나라의 사람들과 함께 어울려지내며 현지인처럼 지내기도 한다. 세상을 보는 눈이 완전히 달라졌겠지? 사진의 컷 컷이 예술이다. 이렇게 책으로 엮으며 저자가 몸소체험하고 보고 느끼는 것을 나누니 그 행복이 나에게도 전해진다. 고되고 힘든일도 저자의 서글서글함으로 잘 넘기며 여행을 한다. 코시국전에 여행을 시작하여 현재도 여행하고 있는데 마스크로 자유롭지 못한 상황에서도 자유를 찾는 작가를 보니 한편으로는 걱정이되기도 했지만 참 멋진 삶을 살고있구나 느꼈다.

예전에는 어릴때라고 해야하나. 책과는 그럭저럭일 때. TV로만 외국문물을 접할 때에는 "세계는지금"과 연예인이 외국에서 문화체험하는 방송(제목이 기억이 안난다)을 즐겨봤었다. TV로 보며 신기하고 신비한 마음으로 보았었는데 예전에는 외국인을 동네에서 보는 게 신기했던 때도 있었다. 요즘에는 정말 이웃사촌이지만 말이다. 외국을 소개하며 그 나라의 문화체험을 하는 프로그램이 최애였었다. 외국을 나가서 그 나라를 경험하는 것이 버킷리스트이기도 했었다.

강제 고립이 되고, 여러일을 겪으며 단단해지는 저자의 마음을 느낄 수 있었다. 제일 베스트컷으로는 이집트 다합에 프리다이빙을 배우기 위해 오면서 찍은 사진은 하늘에 별들이 수를 놓으며 구름위에 떠 있는듯한 사진과 색감이 예술이었다. 힐링이 되는 여행에세이는 나에게 넉넉한 마음의 여유를 준다. 저자의 여행은 현재 진행형이다. 그의 길을 응원한다.

#사진이정말예술 #어쩜이리멋있나 #송숲