하나님 없이도 살 수 있을까?
고은식 지음 / 선율 / 2021년 9월

#하나님없이도살수있을까? #고은식지음 #선율 #미래세대를위한신앙가이드북

하나님없이 살 수 있는 사람 손? 젊은 세대들이 취업을 하며, 대학을 가면서 사회생활을 하게되고 사람과 어울리며 교회를 등지고 하나님을 등지고 사는 것을 보았다. 그건 나도 또한 그러기도 했었다. 미래세대를 위한 신앙 가이드북으로 저자는 무엇을 말하고 싶은 걸까? 젊은 친구들에게 미래를 대비하고 방향을 제시하고 삶의 태도에 대해 성경의 이야기와 함께 미래 세대에게 미래에 대한 통찰력을 보여주는 책이 되겠다.

세가지 주제인 <비전, 성결, 복음>을 다루고 현재 급변하는 사회속에서 하나님없이는 살 수 없다는 것을 다시금 깨닫게 해주고 다음세대와 소통하길 원하고 있다
.좋은 믿음은 무엇인가 생각하게 해주었고, 외적으로 보여지는 것으로 그 사람의 믿음의 깊이를 보며 영적성숙도를 가늠하는 것이 아닌 분별력을 가져야 한다는 것도 일리가 있다는 생각을 한다. 분별력, 정말 어렵다.

P.148 단지 겉으로 보이는 모습으로 그 사람의 영적 성숙도를 가늠할 수 있는 것은 아니라는 말입니다. 개인적 성향과 믿음의 성숙도를 구분할 수 있는 분별력을 가져야 하는 이유입니다.

참 믿음을 지키기 어려운 때라고 느꼈다. 공동체 영성도 중요하나 함께 모여서 무얼 한다는 자체가 부담으로 다가온 코시국에 개인 영성도 지키기 어려운 시대이다. 하나님과의 친밀감을 만들고, 나의 신앙을 지키기 위해 무엇을 하고 있는가. 저자는 말씀 위에 믿음을 올려놓으라고 말한다.

개인이, 교회가 나아가야 할 방향제시를 해주어 좋았다. 개개인 그리고 교회가 무엇을 위해 몰두하고 있나, 노력하고 있나를 알게하고 현재 코시국으로 전전긍긍하고 있는 것들에 대해 가감없이 이야기하고 있다. 몸만 교회소속이 아닌 진정한 그리스도인이 되고자 무엇을 하고 있고 이 변화하는 시대속에 어떻게 믿음을 붙잡고 신앙을 올바르게 세워야 하는지. 많은 청년들이 봤으면 좋겠다. 청년을 이끄는 교육사역자분들도 봤으면 좋겠다.

#비전가이드북 #신앙가이드북 #광야에서비전파도타기