목회 현장에 적용하는 바울의 사역 원리 - 성도를 온전하게 하고 세상을 위로하는 교회 세우기
김명일 지음 / 이레서원 / 2021년 9월

#목회현장에적용하는바울의사역원리 #김명일지음 #이레서원

어떤 마음으로 사역을 해야할까. 목회자뿐 아니라 사역을 막 시작하려거나 사역에 슬럼프가 왔거나 뭔가 집중이 안되고 흐트러졌다고 느낄 때 바울의 사역현장을 다시 들여다 봄으로써 현재 내가 왜 이 자리에 있는 건지 하나님의 이끄심을 알게되고 느끼게 될 것이다. 과연 나를 부르신 분이 누구일까. 사역하기 어려운 이 시기에 내가 어떤길을 가야할지 어떤길을 펼쳐나갈지 함께 생각해보고 상기시켜주는 책이 되겠다.

목회자나 사역자가 아니지만 하나님의 이끄심으로 바울이 어떠한 사명감을 갖고 복음을 전파하는지 알게 되었고 본문에서 한번 더 짚어주는 "적용"페이지가 있는데 그 글을 읽으니 현재 캠퍼스에서 사역하고 있는 저자의 마음도 읽을 수 있다. 나약할지라도 인정해주지 않는 길이라 할지라도 하나님은 늘 항상 함께하여 지켜주심을 믿고 앞으로 나아가야 한다. 그 본문에 맞는 책도 추천한다.

P.69 은혜는 우리가 일방적으로 받을 수 밖에 없는 선물이다. 은혜는 무조건 적이다.

은혜를 받음은 일시적인 감정이 아님을 강조한다. 사역현장에서 슬럼프에 빠졌을 때 우리에게 베푸신 하나님의 은혜가 얼마나 크고 놀라운지 알아야 한다. 혼자 했으면 어렵고 힘들었을 사역이 하나님의 은혜와 성령님의 임하심으로 맡게 된 자리이다. 현재 그 자리가 각광받는 자리도 아니고 참 힘들고 외로운 자리인것도 알았다.

견디기 어려운 상황속에서도 그 길로 이끄심에는 분명한 메세지가 있을테니 말씀으로 곧게서고 믿음을 더욱 알려 힘쓰고 말씀을 전해야 한다고 말하고 있다. 저자도 말씀을 전하며 글을 쓰는 신약학 외래교수이다. 그리고 캠퍼스에서 사역을 하는데 느꼈던 어려움도 글에 녹아있다고 느꼈다. 항상 겸손하시며 본인을 가다듬고 열심을 다하여 말씀을 전하는 저자를 보며 그 겸손함이 글에도 묻어나 있다. 세상과 성도를 위로하는 바울의 사역은 어떤지 알게되는 계기가 되었다.

#글은글쓴이의얼굴 #겸손이묻어났어요 #잘읽었습니다 #좋은책감사해요 #성도를온전하게하고세상을위로하는교회세우기