휴먼 클라우드 - 인공지능과 프리랜스 이코노미로 혁신한 다음 세대의 일터
매튜 모톨라.매튜 코트니 지음, 최영민 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월

#휴먼클라우드 #매튜모톨라외1인 #최영민옮김 #한스미디어

코로나로 세상이 느리게 가고 있는듯하지만 인공지능, 4차산업시대로 접어들었으며 들어보지 못했던 생소한 단어들이 하나둘씩 생겨나고 있다. 요즘 많이 듣는 단어라고 하면 알고리즘, 메타버스, 휴먼 클라우드인데 시대를 앞서나가려면 모르는 단어나 생소한 단어는 찾아보고 숙지하려고 한다. 뒤쳐져있기보다는 시대의 흐름을 느끼고 알고 싶기 때문이다.

휴먼클라우드란 무엇인가? IT분야의 대세로 자리잡은 클라우드 컴퓨팅의 원리를 일자리에 응용한 것이라고 했다. 저자는 앞으로 사무실에 나가며 출퇴근을 하는 것이 아니라 5년내에 재택이나 프리래서로 전향되어 회사대표가 직원을 컨택하는것이 아닌 직원이 회사를 골라 효율적이게 일을하는 자유로운 방식으로 바뀔거라는 전망으로 보고있다. 휴먼클라우드는 우리가 기존에 출근하여 근무하는 방식이 아닌 원격 디지털환경에서 프로젝트 중심으로 일하는 방식이 변환시키는 도구 및 어플의 모음이라고 했다.

디지털의 개인화로 인터넷을 보면 그 개인의 성향에 맞춰 알고리즘을 알 수가 있다. 무언지 궁금하여 클릭했을 뿐인데 그 많은 정보중에 필요한 것을 찾아주고 사람도 만날 수 있게 해준다.
휴먼클라우드는 성취감을 느낄 수 있는 관계를 형성시켜주고 가까운 미래에는 현재보다 더 많은 일자리를 컨택해서 자신의 기술만 제공하여 돈을 버는것으로 일자리의 시장의 중요한 부분으로 이끌것이다. 미래가 어떻게 흘러가는지 흐름을 파악하고 인지하고 있는것도 중요하다고 생각한다. 인간을 대체할 로봇이 등장하여도 내가 봤을때는 꼭 사람의 손을 거치고 지나가야하는 것이 있기에 전망이 그렇게 나쁘다고만 보지 않는다.

내용이 헷갈리거나 흡수가 안될때는 책의 끝나는 부분에 한눈에보기와 체인지메이커로 한 걸음과 추천도서로 이 분야에 관심이 생기면 다른 책도 참고 할 수 있겠다. 고용주와 프리랜서의 효율적인 근무방식으로는 업무스타일을 문서나 양식으로 만들면 일하기가 훨 더 수월해진다. 조직의 미래를 준비하려면 이책을 꼭 봐야겠다.