코로나 예배 전쟁 - 코로나 시대, 예배와 목회의 26가지 물음에 답하다
안재경 지음 / 세움북스 / 2021년 6월

#코로나예배전쟁 #안재경지음 #류성민교정 #세움북스

코로나 펜데믹으로 현재 예배에 제약도 생기고 여러풍경을 보여주고 있다. 현재 1년6개월이상 큰 변화라고 느끼는 것은 없다고 해도 과언이 아니며 5인이상 모이기 힘든시간이 되었다. 그럼에도 예배는 왜 우리에게 중요하고 현재 진행중이지만 어떻게 대처하고 코로나외의 전염병과도 어깨를 나란히 하고 살아야하는지 실제적인 제시를 해주어 설득력이 있고 현실적인 이야기가 있어서 좋았다.

목차로는 제 1부 코로나 풍경, 묻고 답하다
제2부 코로나와 목회, 묻고 답하다
제3부 코로나와 예배, 묻고 답하다
코로나 예배일지로 되어있다.

주일풍경이 아주 짧게 예배당안에서 한시간 남짓 예배만 드리고 교제없이 서로 눈인사만 하다가 가는 경우가 많아 아쉽기도 했다. 다른곳은 온라인예배만 드리니 서로 얼굴보기도 힘든곳도 꽤 있으리라. 우리 교회의 경우 서로의 교제가 한정되어있고 어렵다보니 서로 데면데면하고 인사만 하고 헤어지게 되니 서로에게 소원해지기도 하였다. 그 전에 함께 교제하고, 함께 같이 밥먹던 시기로 돌아가고 싶은 마음이 들기도 했지만 코로나가 언제 끝날지도, 끝나더라도 다른 변이가 생겨서 현재와 같은 상황이 계속 되는지는 아무도 모르는 것이니 이 어려움 속에도 예배를 지키고 예배가 얼마나 중한지에 대해 이야기하고 있다.

P.175 예배야말로 가장 큰 봉사입니다. (중략)우리는 하나님께서 직접 봉사하셔서 우리에게 주신 것을 가지고 하나님께 올려드립니다. 그래서 예배는 '서로 봉사'입니다.

P.178 예배를 통해서 하나님의 봉사를 받은 이들만이 이 세상에서 봉사하는 사람으로 살 수 있습니다.

예배로 서로 살피고 중보하고 예배당이 하던 역할을 한번 떠올리게 되었다. 공감이 제일 갔던 부분은 코로나로 인해 역할들이 줄면서 교회에서 세네가지 역할을 맡았던 직분자들이 그런것을 내려놓고 본인을 살피게 됐다는 것이다. 유연한 사고를 가지게 하는 계기가 됐다는 느낌을 받았다. 나도 그리 교회에서 큰 역할을 하는것은 아니었으나 아이생기기전에 만나팀에서 거들어주는 역할을 했던적이 있어서 꼭 아이들크면 교회 만나팀에서 봉사하며 음식만들고 설거지를 생각하고 있던 터였는데 다시 점심시간이 복귀되어 편한 마스크 벗은 일상으로 돌아가고 싶다.

코로나가 참 많은 풍경을 바꿔놓았다. 그 물음들에 시원하게 답하고 솔직하게 답하였다. 비신자가 보면 왜 예배를 해야하는지 어느정도 이해하지 않을까 싶기도 했다.

#비신자가봐도괜찮겠어요 #물음에속시원히답하다