#건강혁명 #김소형지음 #성안당 40대를 접어들면서 건강은 제일 큰 관심사가 되었다. 당당하고 품격있게 건강하게 나이를 먹으려면 내적인 아름다움도 중요하지만 외적인 몸의 건강도 중요하다. 몸이 한개씩 시그널을 보내기전에 미리미리 대비를 해야한다. 티비에도 자주 본 김소형박사님의 내몸을 살리는 건강비법을 알고 싶었다. 나의 몸을 점검하고 상태를 파악하여 미리 대비해두는 것도 나쁘지 않다. 이 책의 하이라이트는 책속의 책이 있다. 통합 본초 요법으로 예방하고 치유하는 건강한 레시피 36 을 알려준다. 부록으로 떨어져있으니 좋다고 생각했다. 제일 관심이 가고 호기심이 갖었던 부분이기도 하다. 음식을 통해 건강을 챙기고 싶었다. 방치하면 큰 병이 되는 열가지를 통해 내가 관심이 있었던 건 미니 뇌졸중, 갱년기 증후군, 화병, 뱃살이 제일 눈이갔다. 다시 알게된 새로운 사실, 속쓰림과 위에 도움이 된다고 알고 있는 양배추는 위장기능이 약한 사람에게는 장내 미생물에 의해 발효되는 과정에서 가스와 복부팽만을 일으킨다. 속이 더부룩할 때 먹으면 안되는 음식이다. 상황에 맞게 음식을 먹어야 하는 것도 알게되었다. 그리고 글이 끝날즈음 나오는 건강상식도 꿀잼이다. 뇌졸중은 가족력으로 가족중에 뇌경색이나 뇌졸중으로 쓰러지셔서 회복못했던 이력이 있어서 심히 걱정되는 병이다. 가족력으로 위에서 내려오는 형태는 무시할 수 없는 부분이기때문이다. 뇌에 좋은 음식은 천마, 겨우살이, 경풍초가 있다. 천마는 전에 생으로 갈아서 꿀과 우유를 함께 타먹어 본 기억이 있다. 화병은 가끔 화가나는 일이 있거나 하면 불같이 화를 내고 근심으로 인해 기분이 바닥을 친다. 스트레스가 극에 치달을 때에는 어깨와 목부분이 뻗뻗해져서 심하게 뭉치면서 두통을 유발한다. 화를 다스리는 힐링차가 있는데 치자차나 결명자, 그리고 귤피이다. 이 책을 통해서 좋은차, 음식을 먹어보고 해봐야겠다.#좋은정보 #아프지말자