나의 삶을 바꾸는 필사 독서법
권마담.김경화 지음, 김도사 기획 / 미다스북스 / 2021년 4월
#나의삶을바꾸는필사독서법 #권마담김경화지음 #미다스북스
독서를 하기도 벅찬데 하물며 필사를 하면서 독서를 한다니, 정말 제목처럼 저자는 필사를 하며 독서를 하는가 궁금하여 책을 읽게 되었다. 초입부분에 저자가 전투적으로 전략적으로 읽는다기에 또 드는 생각이 내 속을 들어갔다왔나 할정도로 신기했다.
P.24 책을 읽으면서 나는 그 책속에서 무언가를 배우기 위해 아까운 시간을 내서 책을 읽는다. 그러기에 독서는 전투적이고 전략적이다.
나같은 경우에도 정말 틈만 나는대로 책을 펼칠 여건이 안되면 핸드폰으로 수시로 전자책을 보던지, 아니면 주방 한켠에 현재보고있는 책이 두세권은 두고있고 그 다음에 읽을 책은 내 손에 바로가기 편하게 꽂혀있다. 꽂혀있는 책장에는 필사책, 신앙서적, 일반서적 등등 20권정도 꽂혀있다. 한권씩 읽으니 속도는 붙지않고 대략 5권정도 돌려가며 읽고 있는데 제일 효율적이고 시간이 단축된다.
필사하면서도 읽는데 저자처럼 한권을 다 필사는 힘들고 내가 이건 기억해두고 메모하고 싶다고 할때만 노트에 페이지수와 함께 필사해놓는다. 아쉽게도 노트는 읽은 책에 대한 필사와 쓰기가 이루어지는데 다시 내용 되집기도 한번씩 해야겠다.
저자와 나의 공통점은 새벽에 일어나며 저자는 필사와 함께 책을 읽으며, 나는 책을 읽으며 기도하기도 한다. 보면 페북에 좋아하는 작가님도 그렇지만 새벽에 일어나서 묵상, 기도, 책읽기가 생활이 되어있는 분들이 꽤 있으시다. 그만큼 자기만의 시간이 절실하고 절실하니 안깨어 있을수가 있나. 그래도 책읽는 시간은 다른것보다 시간제약이 없고 여러경험을 할 수 있는 좋은 매개체기에 책을 안읽을수가 없다. 거기에다가 필사까지...
나는 현재 책의 도움을 빌어서 성경필사, 기도쓰기하며 필사를 하고 있다. 책을 볼때도 노트는 항시 옆에두고 있다. 필사를 하면 나에게 끼치는 유익이 무엇인지 이 책을 통해 알게되었고, 더욱더 필사의 중요성을 알게되어 열심히 쓰고 마음에 새겨야겠다.
#필사의중요성 #삶을바꿔주는필사