눈치껏 못 배웁니다, 일센스 - 이메일 작성법부터 엑셀 기본기까지, 친절한 선배 ‘공여사들’의 직팁 모음집
공여사들 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

#눈치껏못배웁니다일센스 #공여사들지음 #21세기북스

일머리, 일 잘하는 사람은 어디를 가도 티가 난다. 일 잘하는 사람은? 눈치가 있고, 빠릿빠릿하고, 상사와의 커뮤니케이션이 원할하며, 일거리를 찾아서 한다. 여러모로 한명이서 두명, 세명분을 한다는 말이기도 한데 이 책은 일 잘하는 16만 유튜브 구독자를 보유하고 있는 랜선 선배이다. 9년차 직장인의 노하우를 압축하여 쓴 책으로 공대나온 여자사람이 일목요연하게 쓴 요긴한 책이라고 볼 수 있다.

직장인들에게 필요한 일센스와 기본적으로 숨쉬는 것과 같이 이메일작성과 엑셀의 기본기를 이 한권으로 끝낸다니, 오피스꿀팁들을 대방출하고 정리가 잘되어 있는 책이 나오니 참 예전과 다르다 생각했다. 전에는 엑셀을 배우려해도 그 두꺼운 책의 두께감을 어쩔 줄 몰라서 배우기만 해도 복잡복잡하였는데 참 간결하게 필요한 내용을 잘 정리하였고 알려주었으며 정말 친절하다. 폴더를 나누어 정리하는 법, 파일 네이밍도 눈에 확 들어오도록 정리하는 방법도 알려준다.

직장생활하며 눈치껏, 열심히 일하고 있지만 상사와 소통하며 일을 빠릿하게 하는 일이 제일 어려운 것 같다. 상사의 니즈를 파악하여 사원인 내가 어떻게 상사의 마음에 들게 일처리를 할 수 있는가? 상사와의 일처리중에 리스크를 막는 법으로 일의 시작과 끝은 보고에서 시작해서 보고로 끝낸다. 사전보고->중간보고->완료보고를 통하여 일의 진행단계를 보고하여 일하는 중간에 상사는 내가 일처리를 어떻게 하고 있는지 확인하는 단계를 거쳐서 상사가 참여라기보다는 확인하는 절차가 있어야 리스크를 줄이고 막을수가 있다.

2부에서는 엑셀을 깔끔하게 정리해주어 좋았다. 헷갈리는 부분은 참조해서 배울 수 있겠고, 업무스킬은 엑셀에서도 나온다. 단축키사용과 일의 효율성을 높이는 이 한권의 책은 일머리 없거나 직장들어가서 어떻게 할줄을 모르겠을 때, 책과 함께 유튜브를 보며 일잘러로 업그레이드가 될 수 있겠다. 한번 시간될 때 공여사들의 유튜브도 시청해 볼 참이다.