우리 집에는 꼬마 철학자가 산다 - 철학적 대화로 두 꼬마의 사고력을 키운 6년간의 기록
노신화 지음 / 소울하우스 / 2021년 2월
#우리집에는꼬마철학자가산다 #노신화지음 #소울하우스
현재 한국어교사이며 두아이의 엄마, 생각하기를 좋아하며 철학적대화로 6년동안 사고력을 키워 낸 기록을 적은 에세이다. 여기에서는 저자가 읽은 논어, 인간관계론, 칸트의 교육사상 등으로 아이들과 함께 생활할 때 저자는 차분하고 명료하게 아이들이 무언가를 결정하고 스스로 생각하게 하는 사고를 키우게 한다. 무조건적인 강요가 아닌 두 아이가 주어진 환경에서 고민하고 느끼고 변화되는 과정을 그린 철학성장 에세이라 하겠다.
나도 두 아이를 기르지만 어떻게 키울 것인가? 항상 고민하지만 답은 없고, 어릴때에 나는 동생이 있었지만 아기인 동생을 내가 잘 돌봤던 기억은 있으나 같이 함께 무얼 해보고 놀았거나 책을 읽어주거나 공부시켜줬던 기억이 없기때문에 내가 아이들에게 해주는 모든것들이 다 새롭다. 어릴 때 엄마가 해주셨던 건 잘 먹이고 여기저기 놀러다녔던 기억이 많아서 무언가를 아이들과 함께 그리고, 읽고 한다는 것이 익숙해지기까지 시간이 걸렸었다. 그래서 어릴적 경험도 참 중요하구나 싶었다. 내가 어릴적 경험을 해보지 않은 것이니 자연스럽지가 않고 반복적으로 나도 훈련을 하고, 배워야 하는 것이다. 그래서 마음과 행동은 항상 앞서거니 뒤서거니 한다.
나도 엄마가 처음이기에 서툴지만 아이들에게 좋은 엄마, 따뜻한 엄마, 노력하는 엄마이고 싶다. 아주 조금씩 변화되어가는중이다.
저자는 <내짝꿍 최영대>그림책을 읽고나서 많은 생각거리를 독서모임에서 나누게 되었다. 영대는 지저분하고 말도 없어서 반 아이들에게 괴롭힘과 따돌림을 당하고 힘든 나날을 보내는 아이였다. 영대는 사실 엄마가 돌아가신 후 변한 것이었다. 이후 괴롭힘은 계속되었고 수학여행에서 한밤중에 뜻밖의 상황에서 울음을 터트린것이다. 그 한바탕소동이후 아이들은 영대를 소중히 대하여 사건은 일단락되었다. 만약 우리 아이가 학교에가서 따돌림을 당하게 된다면 부모는 어떻게 해야 할 것인가..여러가지 생각을 하게 한 글이었다.
P.95 앞으로도 진실하고 믿음 가는 부모의 모습을 보여주는데 더욱 집중하겠노라 다짐했다. 부모의 투명한 말과 행동은 자식에게 자연스레 녹아든다. 그것이 씨앗이 되어 마음 깊은 곳에 '정직'이라는 뿌리로 자랄 것이다. 여섯살, 네살 아이에게는 그 뿌리를 튼튼히 하는 것이 필요하다. 어떤 것에 흔들리거나 뽑히지 않도록 단단하게.
현재도, 나중도 노력하는 엄마의 모습을 꾸준히 보여주려고 다짐했다. 지혜롭고 현명한 아이들의 엄마가 되게 해달라고 기도한다. 기도로만 구하는것이 아니라 그에 따른 행동과 생각을 해야하는 것도 당연하고, 안주하지 않는 삶, 물질적으로 풍요롭지는 않지만 사랑을 듬뿍주겠다고 느꼈다. 그리고 다정다감한 엄마가 되어보자.