직분을 알면 교회가 보인다 단단한 기독교 시리즈 8
이성호 지음 / 좋은씨앗 / 2018년 12월

교회가 단단히 세워지려면 좋은 직분자가 많이 세워져야 한다. 내가 가지고 있는 직분은 어떤것을 담당하는지 그리고 성경적 직분론으로 일목요연하게 정리하였다. 기독교의 교파에서도 다뤄지는 직분에 대하여 궁금하였지만 그부분은 다른 책을 참고하고 현재 이 책을 통하여 직분자의 역할에 대한 궁금증을 해결하고 직분자에 대한 기초적인 지식을 적립할 수 있겠다.

직분자가 주어지는 직분은 교회마다 기준이 다 다를수밖에 없다. 이유인 즉 교회의 규모와 성도의 비율이 다 틀리기 때문이다. 직분자에 대해 내가 느끼는 것과 얼마다 다른지도 알게되었고 내가 가진 직분의 역할을 다시금 깨우쳐서 어떻게 해야 할지 알게 됐다.

그리스도인이라는 사실조차 '직분'이라는 개념이다. 직분자로써 섬기는데 필요한 은사를 친히 공급하심으로 맡겨진 직분에 합당한 직무를 수행하게 한다. 집사의 자격으로는 그리스도의 종으로써 섬김의 사역을 통하여 성도를 돌본다. 모든 성도에게 공통적으로 맡겨진 직분과 제한된 성도에게 맡겨진 특별한 직분이 있다. 직분은 직무와 직위 두가지 모두를 의미하는데 관계를 잘 정리해야 한다. 직위보다 직무가 훨씬 더 중요하다. 교회는 직무때문에 세워지지 직위때문에 세워지는 게 아니기 때문이다.

직분은 교회의 일을 위해 존재한다. 교회가 바로 서는 길은 은사를 받은 사람이 직위를 가지고 직무에 충성하는 것이다. 성도에게 봉사를 하게 하는 것은 교회를 세우는 것이다. 성도가 책임의식을 갖고 직분이 왜 필요한지, 무슨일을 하는지, 어떤 자격이 필요한지 성경의 일반적인 원리 아래에서 판단하고 결정해야 한다. 한국 교회는 목사, 장로, 집사가 보편적으로 자리를 잡았다. 직무가 무엇인지 분명한 이해를 통해 바른 교회가 세워지길 바란다. 내가 가지고 있는 직분에 대해도 생각해보는 계기가 되었다.