#영역주권 #아브라함카이퍼 #다함 #박태현옮김 영역주권이 모든학문에 적용되는 고결한 밑바탕이 된다는 사실을 선언하였다. 하나님의 주권을 전면에 내세울 것을 촉구하였으며 자신의 마음의 안식을 발견한 곳은 칼빈주의라고 선언하였다. 카이퍼의 칼빈주의 사상은 하나님의 영광과 주권으로 요약된다. P.97 힘주어 외친 영역주권 사상은 그리스도인들이 살아가는 세속사회속에서 그리스도의 주권을 고백하며, 그 고백을 거룩하고 경건한 삶으로 살아내라는 적극적인 요청이었습니다. 또한 모든 그리스도인윽 사회적 책임을 강조하는 동시에 사회생활 전반에서 세상의 빛과 소금으로의 적극적인 참여와 행동을 요구하는 선언이었습니다.P.121 우리의 삶의 전 영역에서 하나님의 주권과 영광을 드러내기 위해서는 끊임없이 자기성찰과 회개를 반복해야 한다. 연설이고 읽기 어렵다고 생각하는 부분이 있었으나 뒷편의 친절한 설명덕에 이해도가 높았다. 첫번째 읽을 땐 전체적으로 무슨 내용인지를 두번째 읽을 땐 의미를 되새길 수 있었다. 개혁주의 원리를 잘 붙들고 경건과, 학문, 기도와 노동은 언제나 균형을 이루어야 한다. 하나님의 영광을 드러내기 위해서는 끊임없는 자아성찰과 회개를 반복하여야 한다. 자신에게 허용된 영역주권을 주장하고 하나님의 은혜로 살아가야 한다. 모든 삶에서 하나님의 영광과 주권을 높이자.#하나님의은혜 #하나님의영광 #기도와회개 #새벽녁책읽기 #독후감