회사가 당신을 채용하지 않는 44가지 이유 - 이력서에서 면접까지, 취업.이직의 모든 것 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 전제아 옮김 / 서돌 / 2008년 9월

다 읽고 나서 느낀 것은 제목은 44가지 채용하지 않는 이유지만 내용은

채용될 수 있는 44가지 이유에 대해서 나온다는 것입니다.

표지부터 44라는 숫자가 큼직하게 박혀있어 강렬한 인상을 주는군요. 그래,44가지가 뭘까? 란 생각과

함께. 경제가 어렵다 취업이 어렵다 한지가 몇년째이고, 과연 안 그랬던 적이 오히려 있나싶은 시기

이지만 특히 요즘은 너무 심한것 같습니다. 생존의 전쟁터에서 살아남기 위해 모두가 최선을 다하는

만큼 뭐하나도 부족해서는 안됩니다. 이 책은 주로 이력서와 면접에 대해 설명을 하고 있습니다.

필기,서류에 못지않게 시중에는 이력서,면접에 대한 책과 자료들도 많이 나와있습니다.

이 책의 특징은 저자자신이 인사담당자로서 직접 진행을 해본 것들이기에 현실적이면서 냉정합니다.

고정관념을 깨라고 말하고 있죠. 이 문장으로 표현 가능합니다.

'당신은 합격하는 중이아니라, 탈락하는 중이다.'

최고의 인기를 끌고있는 자기계발서류 들에게서 사람들이 바라는 것은 이 책에 나온 긍정을 배우면

나도 달라지겠지 하는 것입니다. 그러나 그것부터가 매우 어렵죠. 그 이유에 대해 '청소력'이란 책에서

나온 글을 소개합니다. '우리가 아무리 긍정을 하고 잘하려 해도 안되는 이유는, 장점을 만드는 것만큼

아니,그보다 더 중요한 것은 단점을 안하고 없애는 것이다.' 그렇습니다. 취업에 있어서도 자신의

합격할 점들을 만들어가는 것만큼 중요한 것이 탈락할 이유를 없애는 것입니다. 그러나 이 부분에

대해선 소홀한 경향이 많죠. 그런것들을 포함해 매우 알찬 44가지 조언들이 한가득합니다.

몇 문구를 쓰는 것보단 직접 보시는 것이 나을 것이라 생각합니다. 줄을 치며 읽었는데 한가득입니다.

자, 이 질문에서 몇개나 체크를 하셨나요? 저자는 말합니다. 당신이 하나 이상의 항목에 체크했다면,

"당신이 원하는 직장에 들어갈 확률은 매우 낮다"

책 한 가득 펼쳐지는 회사(즉,인사담당관)와 자신의 치열한 심리전과 밀고당기기.

어려운 싸움이지만 우리 자신의 꿈과 목표를 위해 반드시 넘어야 할 것들이기에, 그 과정에서

든든한 조언이 되는 존재입니다. 단,중요한 전제 조건이 있습니다. 대부분의 책이 그렇듯이

이 책에서도 기본경력에 대해선 나오지 않습니다. 학점,자격증,경력,능력 등 말이죠.

기본커리어는 불변이니까요. 그러나 정해진 것을 놓고도 어떻게 꾸미고 사용하느냐에 따라 완전

결과가 바뀔수도 있다는건 누구나 아실 겁니다. 될 사람이 안되고,안될사람이 되는것도 능력이죠.

그러니, 우선 기본적인 자신의 능력을 기르는데 최선을 다합시다. 그리고 회사가 채용하지 않으려는

44가지 이유를 파악하여 골인 합시다! 많은 도움이 되었습니다. ^^

44가지 이유에 밑줄 쫙~~!!   ps : 아,제 손이 살짝 찬조출연했습니다.^^