쾌락독서 - 개인주의자 문유석의 유쾌한 책 읽기
문유석 지음 / 문학동네 / 2018년 12월

<미스 함무라비>의 저자, 문유석 판사의 독서만담 에세이다. 모태부터 활자 중독이었던 저자의 독서 관련 썰들과 개드립 한두 스푼 넣은 통찰이 담긴 이 책에 놀라움을 금치 못했는데, 다름 아니라 내가 쓴 건가 착각할 정도로 내 문체랑 똑같은 것이었다. 거기다 시니컬함 속에 블랙 유머를 겸비한 B급 감성을 추구하는 것도 어쩜 나랑 똑같은지. 심지어 아름다운 글, 있어 보이는 글에 가시가 돋는다는 것까지도 닮았더랬다. 노빠꾸 멘탈의 족보 없는 글쓰기가 나 말고 또 있단 사실도 놀랍지만, 이 호불호 갈리는 마이너 코드로 버젓이 필드 활동을 한다는 게 더 놀랍도다. 그래도 명색이 판사인데 이렇게나 체통을 지키지 않아도 괜찮으신가? 독자들은 몰라도 법조계에선 좋아하지 않을 거 같그등.

많은 사람들이 지식과 교훈을 얻기 위해 독서를 한다. 그러나 저자는 오직 재미를 위한 독서를 해왔고, 어떤 명저라도 재미가 없으면 지체 없이 덮어버렸단다. 네, 이것마저도 저랑 똑같으시고요. 문학이든 비문학이든 흡인력이 있어야 하고, 부실한 스토리라 해도 소위 글맛이 있으면 완독할 마음이 생긴다. 그러니까 나나 저자가 생각하는 독서란, 일단 재밌어야 한다. 독서의 궁극적인 목표는 문화의 즐거움을 누리는 것이다. 그러나 한국인들은 수행평가를 위한 독서법을 익힌 탓에 성인이 되어서도 즐기는 독서를 잘 못한다. 반면 일찍이 즐기는 독서법을 터득한 저자는, 책이 주는 쾌락이 얼마나 좋은지를 침 질질 흘려가며 설명한다. 진정 이분만큼 독서를 순수하게 좋아하는 사람을 본 적이 있었던가. 판사님, 저하고 북토크 해주시면 안될까요? 나는요,

고양이라디오 2023-04-06 13:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
독서의 최우선 목표는 재미죠!ㅎ 격하게 동의합니다.

<쾌락독서> 저도 재밌게 읽었고 문유석 판사도 좋아합니다. 물감님 저랑 독서 취향 비슷하신듯!

<더 로드>는 정말정말 재미없죠!!

물감 2023-04-06 13:15   좋아요 1 | URL
역시 고양이라디오 님은 배우신 분 ㅎㅎㅎ
알라딘서 저랑 취향 비슷한 분이 잘 없는데 괜히 반갑습니다^^
그리고 저는 코맥 메카시랑 안맞나봐요 하하...

고양이라디오 2023-04-06 13:24   좋아요 1 | URL
물감님 친구신청 받아주세요ㅎㅎ

관심가는 책들도 많고 리뷰 재밌게 보겠습니다ㅎ

물감 2023-04-06 13:46   좋아요 1 | URL
아이고 친추 완료입니다ㅎㅎ 활동 자주하진 않지만 잘 부탁 드립니다😀

고양이라디오 2023-04-07 13:10   좋아요 1 | URL
넵 감사합니다. 종종 봬요😀