질풍론도
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / 박하 / 2013년 12월

생물학 연구실에서 비밀리에 보관되던 병원균을 밀봉한 용기를 도둑맞았다. 그 균은 생물학 무기나 감염병으로도 이용되는 무시무시한 존재였고, 그것을 훔쳐 스키장 설산 어딘가에 숨겨둔 범인은 연구소에 3억 엔을 요구한다. 대책을 마련하던 중 범인이 사고로 죽어 생물병기의 행방을 알 수 없게 돼버린다. 만약 용기 밖으로 균이 퍼지면 수많은 감염자가 발생하게 될 텐데 더 큰 문제는 그것이 연구소 비밀이라 경찰에 협조 요청도 못하는 난처한 상황. 자 이제 수많은 스키장 중에서 어떻게 물건을 찾을 것인가.

쓸데없는 걱정이겠지만 작품이 이렇게 많으면 이름 짓는데 힘들지 않을까. 여튼 히가시노답게 쭉쭉 뻗어나가는 스트레이트 소설이었다. 스포츠를 소재로 해서인지 속도감이 예술이지만 사실 그것 말고는 장점이 안 보였다. 늘 그랬듯이 이번에도 어떠한 메시지를 담고 있을 줄 알았는데 그런 건 전혀 없었고 그나마 좋았던 건 요즘같이 더운 날씨에 겨울 배경의 작품이라 시원시원했다는 점?

보통 중요한 물건을 뺏기거나 도둑맞는 작품을 보면 단지 물건을 되찾고 끝이 아니라, 세상의 종말이 올 법한 최악의 상황까지 몰고 가서 작품의 맛을 더욱 극대화하곤 한다. 영화 ‘미션 임파서블 시리즈‘를 보면 이 특징을 기깔나게 써먹지 않던가. 그런데 이 책은 시작부터 끝까지 물건 찾는 데에만 분량을 허비하고 있으며 두뇌싸움이나 심리전도 없이 그저 밋밋하게 눈밭을 수색하는 장면이 전부라 이제껏 봐오던 히가시노 스타일과는 다르게 느껴졌다. 그리고 사건과 엮인 한 가족의 집안 사정은 솔직히 억지로 끼워 맞춘듯했다. 뭔가가 빠진 것 같으니 감동 장면이라도 하나 집어넣으셨나 본데, 아무리 봐도 전체적인 작품에 그렇게 녹아들만한 내용은 아니었거든. 암튼 거기까지도 봐주겠으나 허무한 결말에는 도저히 너그러워질 수가 없어유. 늘 평타는 치시더만 이번 실망감은 정말이지 팬심으로도 커버 쳐줄 수가 없어유.

카알벨루치 2018-08-21 09:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
게이고의 설산시리즈는 좀 약하다는 느낌이 많죠 아마도! 팬이니깐 읽어주는데 뭐 그런...ㅋㅋ

물감 2018-08-21 09:44   좋아요 1 | URL
아 이게 또 시리즈인거에요? 시리즈가 다 이모양이라면 설산배경은 걸러내도 되겠군요ㅋㅋㅋㅋㅋ

카알벨루치 2018-08-21 10:13   좋아요 1 | URL
설산시리즈가 4작품이죠, 질풍론도, 눈보라체이스, 백은의잭,연애의행방 이렇게 되네요~게이고가 보드매니아라서 그냥 쉬어간다 생각하시고 읽으심 될 겁니다 ㅎ

물감 2018-08-21 10:34   좋아요 1 | URL
흠.. 나중에 읽을책 떨어지면 생각해볼게요. 감사합니다ㅋㅋㅋ