다크니스 모어 댄 나잇 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-7 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 7
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월

해리 보슈는 언제나 옳다. 이번에는 스탠드 얼론작인 ‘블러드 워크‘의 주인공인 테리 매케일렙과 해리 보슈의 컬래버레이션 작품이라 하겠다. 그래서 꼭 ‘블러드 워크‘를 먼저 읽고 이 책을 읽기를 추천한다. ‘시인‘ 시리즈 주인공인 ‘잭 매커보이‘도 카메오로 등장하여 이래저래 반가운 작품이다. 여튼 이제는 작가가 주인공 설정의 모든 것을 보여줄 때가 됐다고 느낀 것 같다. 밤 보다 짙은 어둠의 세계를 시찰하러 떠나보도록 하자.

유명 영화감독이 살인 용의자로 재판에 소환되고 사건 담당 보슈와 검사, 감독과 변호사가 법정 사투를 벌인다. 한편 또 다른 살인사건 프로파일링을 요청받은 은퇴한 FBI 매케일렙은, 사건의 모든 증거와 정황들이 모두 해리 보슈가 용의자라 지목하고 있음을 발견한다. 이로써 해리를 신뢰해왔던 동료들이 전부 그를 의심해야만 하는 상황이 되고, 덫에 걸린 해리는 재판도 이겨야 하고 무죄도 증명해야 하는데 남은 시간이 얼마 없다.

엄밀히 말하면 이 책은 해리 보슈보다는 테리 매케일렙 시리즈인데 해리 보슈 시리즈로 된 것은 메케일렙의 시선을 통해 해리가 지닌 깊은 어둠과 고뇌를 적나라하게 드러내고 있기 때문이 아닐까 한다. 그래서 사건도 사건이지만 해리를 프로파일링함으로써 완벽 분석하였다.

보슈의 팬이라면 7편을 반드시 읽어줘야 하는 이유가 주인공이 왜 화가 이름과 동일한지 제대로 알 수 있기 때문인데, 화가 히에로니머스 보슈는 누구보다도 고통과 어둠을 잘 알고 있는 예술가였다. 동시대의 화가들이 기쁨과 희망을 그린 반면, 화가 보슈의 그림은 온통 저주와 파멸뿐이었다. 그는 살아생전에 수수께끼 같은 존재였으며, 앞으로도 그럴 것으로 평가되고 있는데, 이 화가를 알면 알수록 해리 보슈 역시 마찬가지라고 생각하게 된다.

이 책은 빨리 달궈지고 금방 식는 양은 냄비보다 늦게 달궈지고 오래가는 뚝배기 같은 느낌이라 따분할지도 모르겠다. 뭐, 코넬리는 양은 냄비를 사용해도 금방 식지는 않더라. 법정씬이 많아서 속도감은 줄었지만 여전히 묵직한 맛이 있다. 그 외에도 인물 갈등 구조, 선과 악의 외줄 타기 등, 1+1 이벤트 같은 작품이니 반드시 필독하시길.

패스파인더 2018-09-28 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 해리보슈는 언제나 옳다. 공감합니다. 이렇게 재미를 보장하는 시리즈도 드물지요

물감 2018-09-28 11:17   좋아요 0 | URL
최고에요ㅎㅎ게다가 작가가 워낙 성실해서 꾸준히 책을 써준다는게 가장 좋네요😀