도시 심리학 - 심리학의 잣대로 분석한 도시인의 욕망과 갈등
하지현 지음 / 해냄 / 2009년 5월
오랜만에, 남들에게도 추천할 만한 책을 읽었다. 일단 하얗고 깔끔하기만 한 디자인을 벗어난 표지 디자인과 반면에 굉장히 심플한 내부 디자인 너무 마음에 든다.
저번의 <관계의 재구성>보다 훨씬 재미나게 읽었고 지루한 부분이 거의 없었다. 내 인생을 돌아보게 되는 책은 아니지만 적어도 요즘 내가 살아가는 세상과 주변을 돌아보게 된다. 특히나 더 재미있는 몇 가지 부분에 대해서는, 정신과와 관련없는 (즉, 마시멜로 실험에 대해서 일곱 번쯤 듣지 않았던) 사람들이라면 아마 나보다도 훨씬 재미있어하고 더 신기해 하며 읽겠구나 싶다. 그냥 지나쳐 가는 사회 현상, 문화 이런 것들에 이런 의미가 있었구나 하게 되는, 결코 가볍지 않은 재미.
특히나 자살을 자기애적 폭력으로 설명하는 부분은 '어떻게 이 이야기를 이렇게 쉽고 부드럽게 표현했을까?' 하게 된다.
그렇지만 대인관계의 상처가 자존심에 흠집 좀 냈다고, 이를 참지 못해 자존심을 회복하겠다는 일념이 지나쳐 자기를 파괴하는 상황까지 간 사람은 새로 산 차에 접촉사고가 나고 난 다음부터 여기저기 일부러 긁고 다니면서 새 차에 대한 애착을 아예 절연해 버리는 사람의 마음과 같다.
외래볼 때의 저혈당 증상으로 인한 irritability에 대해 표현한 부분과 노래방 풍경 부분에서는 너무 공감이 가서 웃게 된다. 그런데, 교수님이 아메리카노를 시켰는데 휘핑 뺀 모카 프라푸치노 시키는 문화는 도대체 어떤 나라의 어떤 녀석들의 문화인가! 공감할 수 없다. 스타벅스 가서 나랑 Y샘이 드립커피 시키면 모두 같은 메뉴, 일탈해봤자 라떼를 시키는 우리 아랫년차들은 너무 착한거였어!!
책이 생각보다 얇다는 점이 흠이다. 나름대로 여유있게 꼼꼼히 읽는다고 했는데도 2시간이면 다 읽는다. 영화 상영 시간보다도 적은 분량의 책은 비용 대비 어딘가 아쉽다.
좋은 글을 쓰려면 많이 읽는 것이 최고라는 생각이 든다. 그리고 정신과 의사가 반드시 교육적인 목적이나 치료적인 목적으로 책을 쓰지 않아도, 훨씬 유익한 책이 나올 수가 있다. 뭘 어째라 저째라 하는 책보다 훨씬 낫다.