올가와 외투의 비밀 - 마음이 자라는 특별한 여행
구트 졸리 글.그림, 양희영 옮김 / 지식의풍경 / 2006년 9월

자신의 뿌리를 알고 싶어 하는 마음은 누구에게나 있는 것 같다. 특별할 것 없는 나의 인생에서도 예전의 할아버지나, 다른 나의 선조들에 대한 궁금증이 생길 때가 있다. 그들이 어느 면에서든 나에게 영향을 미치고 있으리라는 생각 때문이다.

그러한 뿌리를 찾기 위해 할아버지와의 여행을 떠난 올가의 이야기가 이 책의 내용이다. ‘비밀’이라는 말에 담긴 설레임이 여행이라는 구조 속에 들어가니 그 강도가 더해진다.

이 책이 미덕이라면 내용을 이끌어가는 흥미로운 스토리 속에 간간이 등장하는 러시아 지도, 러시아어, 러시아의 역사, 지리, 역사적 사건들이 잘 조화를 이루고 있다는 것이다. 그러한 내용들이 객관적인 정보를 제공하면서 러시아에 대한 지식을 쌓게 하고 동시에 스토리를 잘 이해할 수 있도록 해준다. 아이들이라면 읽는 재미와 더불어서 러시아에 대한 흥미도 느끼게 되지 않을까 싶다.

오래 전의 실제 사진이 그림으로 된 삽화와 같이 제시됨으로써 스토리를 좀 더 탄탄하게 받치고 있는 점도 이 책의 다른 미덕이라고 할 수 있다. 다만 좀 아쉬운 점이 있다면 삽화의 색이 흐릿하다는 느낌이 들어서 조금만 더 선명했으면 하는 점이다. 물론 흐릿하다는 것이 과거의 기억을 쫓아가는 여행과 어울린다는 생각이 들지만 가끔은 답답한 느낌이 들 때도 있었다는 것이다.

책을 읽는 사이 나도 모르게 러시아라는 나라에 대해 더 알고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 삶에 대한 깊은 통찰을 가진 할아버지와 같이 여행하는 올가에 대한 부러움도 생겼다.

다음 할아버지의 말로 리뷰를 마무리하고자 한다.

(p.27) "다른 사람과 생각이 다르다는 이유로 벌을 받는 것은 당연한 일이 아니란다. 또 벌을 받은 사람은 모두 잘못을 저지른 사람이라고 믿는 것은 잘못이야. 다시 설명해 주마. 너는 나와 생각이 같지 않아. 그래서 나는 네가 한 말이 중대한 범죄라고 결론을 내리지. 그러고는 너를 벌주는 거야. 너는 그것이 잘못이 아니라고 말하겠구나, 그렇지?“

반딧불,, 2006-09-29 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

19733

흐음. 이 책이 요사이 제법 올라오는군요.

해적오리 2006-09-29 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 반딧불님.. 이거 서평도서거든요. 17분전까지 마감이었습당. ^^ 회식하고는 와서 부랴부랴 올렸지요...

반딧불,, 2006-09-29 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
17분전. 대단하십니다!
저는 한 권 못쓴 책이 있사와요ㅠㅠ;

☞八학년☜ 2006-11-13 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 제 서재 방문해주셔서 고맙습니다. 저는 이 책 읽으려다가 너무 어려워서 다음에 읽기로 했어요. 언젠가 읽으면 꼭 독후감 올릴게요. 또 놀러 올게요.안녕히 계세요.*^*^*

해적오리 2006-11-14 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5학년님.. 제 서재 방문해 주셔서 저도 고마워요. 독후감이라는 말 오랫만에 들어보네요. 어렸을 적 생각이 나요..ㅋㅋ 좋은 하루 되세요.