느리게 더 느리게 - 하버드대 행복학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 1
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2014년 2월

하버드 대학의 샤하르 교수의 '긍정심리학'

• 행복은 어디에 있는가?
    • 나는 행복한가?
    • 돈이 많을수록 행복한 것일까?
    • 다른 사람의 기대와 자신의 행복
    • 겉이 화려하면 내면도 행복할까?
    • 완벽해야 행복한 것일까?
  • 완벽을 향한 추구 행복을 가로막는 것은 누구인가?
    • 자신에게 집중하라
    • 불완전한 나를 받아들이는 순간, 완벽한 세상이 열린다
    • 지나친 자책은 금물! 작은 실수 정도는 용서하라
    • 모든 사람을 만족시킬 필요는 없다
    • 내면의 열정을 따르는 것이 행복이다
  • 물질적 풍요와 행복의 상관관계
    • 무엇이 나를 행복하게 하는가?
    • 행복한 사람이 성공한다
    • 행복한 사람은 명예와 이익에 목숨걸지 않는다
    • 장점을 발휘해서 행복감을 높여라
    • 부유함의 정의를 다시 내려라
  • 부정적 감정의 긍정적 효과
    • 부정적 감정이 없어야 행복한 것은 아니다
    • 부정적 감정의 노예가 되지 말라
    • 분노는 없애는 것이 아니라 제어하는 !
    • 고독은 자신과 친해질 가장 좋은 기회다
    • 행동은 두려움을 이긴다
  • 느린 걸음으로 행복을 지켜라
    • 느린 걸음을 즐겨라
    • 휴식은 멀리가기 위한 !
    • 영혼이 따라올 있도록 천천히 걸어라
    • 단순할수록 행복하다
    • 때로는 포기하는 것도 지혜다
  • 일에 대한 편견을 바꿔라
    • 일은 짐이 아닌 선물이다
    • , 노동이 아니라 사업으로 하라
    • , 의무감을 버리고 즐겁게 하라
    • 일에서 자신이 좋아하는 초콜릿을 찾아라
    • 권태기 극복법
  • 나를 행복하게 만들 의미있는 목표를 세워라
    • 돈이 목표가 인생
    • 인생의 궁극적인 목표는 행복이다
    • 심장을 뛰게하는 목표를 세워라
    • 마리 토끼를 쫓으면 결국 모두 놓친다
    • 번에 걸음씩 기적을 이루다
  • 자신을 믿어야 행복해진다
    • 자기 자신을 믿어라
    • 누구나 행복할 권리가 있다
    • 실패에 대한 두려움을 떨쳐라
    • 행복의 가장 , 자기비하
    • 자기비하의 원인을 찾아라
  • 생각이 감정을 결정한다
    • 불행하다는 생각이 불행을 불러들인다
    • 자신에게 행복의 주문을 걸어라
    • 상상으로 멋진 현실을 창조하라
    • 자신의 즐거움을 퇴색시키지 말라
    • 환경을 바꿀 없어도 기분을 선택할 있다
  • 행복은 바른 비교에서 시작된다
    • 다른 사람이 행복해 보이는 이유
    • 위를 향한 비교와 아래를 향한 비교
    • 벗어날 없는 , 맹목적인 비교
    • 자신의 과거와 비교하라
    • 허영심에 묻혀버린 행복
  • 행복은 감사하는 마음에서 비롯된다
    • 감사할 모르는 것이 가장 불행이다
    • 곁에 있는 행복을 놓치지 말라
    • 감사의 마음을 수시로 표현하라
    • 오늘 하루 무사히 보냈음에 감사하라
    • 작은 행복을 모아 행복으로
  • 기쁨을 나눌 친구가 있어야 진짜 행복이다
    • 나눔이 없는 인생은 자체로 징벌이다
    • 인생을 감옥으로 만드는 편협함
    • 좋은 친구가 많을수록 행복해진다
    • 베푸는 기쁨, 나누는 행복
    • 이기심과 인색이 친구를 남으로 만든다
  • 자선은 행복의 뿌리다
    • 자선, 행복을 얻는 비밀
    • 먼저 손을 내미는 사람이 되라
    • 측은지심을 수시로 표현하라
    • 행운은 사랑의 마음이 주는 선물이다
    • 보답을 바라지 않고 베풀 보답이 돌아온다
  • 스트레스를 피하지 말고 맞서라
    • 스트레스에게 행복을 빼앗기지 말라
    • 자신에게 완벽을 요구하지 말라
    • 융통성 있는 인생이 훨씬 즐겁다
    • 피곤해지기 전에 휴식하라
    • 스트레스와 평화롭게 공존하는
  • 역경과 어려움 속에 숨은 행복을 발견하라
    • 행복해지고 싶다면 원망하기를 멈춰라
    • 좋은 속에서 좋은 일을 찾아라
    • 모든 일에는 시간이 필요하다
    • 줄이 끊어진 바이올린, 그래도 연주는 계속된다

부러지지 않으려면 굽히면 된다. 살면서 시련이 있을 때는 한번 양보한다고 생각하고 뒤로 물러나면 된다.

진정한 행복을 얻으려면 때로는 구부릴 줄도, 돌아갈 줄도 아는 지혜가 필요하다.

• 생각해보면 나도 상아와 연애를 하면서 바람을 피우는 같다는 생각에 죽고 싶다는 생각이 들었고.. 이를 해소하기 위해 상아에게 화난 메세지를 보냈고 결국 이것이 관계를 파탄나게 계기가 되었다
  • 만약 내가 그냥 내려놓고 잊어버렸다면 달라지지 않았을까?

피로는 피로해지기 전에 풀어야 한다. 피로는 한번 쌓이면 아무리 쉬어도 좀처럼 풀리지 않는다.

인생에서 고통과 좌절은 모퉁이에 해당한다. 너머에 무엇이 있는지는 모퉁이를 돌아 나아가기 전까지 아무도 모른다. 그러니 앞에서 하늘만 원망하며 주저하지 말고 과감히 발걸음을 떼라. 행복해지려 노력하지 않고 원망만 하는 사람은 절대로 새로운 세상을 만날 없다.

사람은 자신이 생각하는 대로 살아간다 - 카네기

진정한 행복은 고난과 좌절의 시험을 이겨내는 것에서 비롯된다

세상에 나쁜 일을 당하고도 손뼉을 치며 좋아하는 사람은 아무도 없다. 아무리 긍정적인 사람이라도 그렇게 하지 못한다. 다만, 긍정적인 사람은 속에서도 좋은 점을 찾아냄으로써 나쁜 감정을 이겨내고 행복을 향해 성큼 나아간다.

오늘이 비참하고 내일은 더욱 비참할지라도 모레는 아름다울 있는것이 인생이다. 다만 불행이 닥치면 대부분의 사람은 내일 저녁에 죽어버리는 것이 문제일 뿐이다 - 마읜 (알리바바 그룹 회장)

2 세계대전, 정신과의사 빅터 프랑클, 나치수용소

"그들은 내게서 모든 것을 앗아갔지만 한가지, 어떠한 태도로 역경을 대할 것인지를 선택하는 자유만큼은 빼앗지 못했습니다. 자유가 있는 한은 아무도 나의 허락없이 나를 해치지 못합니다."

실패하는 법을 배워라, 아니면 배우는 실패할 것이다.

신은 우리의 인생에서 한쪽 문을 닫힐 다른 창문을 열어둔다. 그런데, 열린 창문을 보지 않고 굳게 닫힌 문만 바라보며 슬퍼한다면 고통 속에 자신을 잃게 될지도 모른다

성공한 사람의 두개의 마음 - 사랑하는 마음 ,받아들이는 마음

자신의 부족함을 받아들이고 세상을 사랑하라

태양을 바라보고 달려라. 그러면 그림자는 보이지 않을 것이다 - 헬렌 켈러

'앞에 나서길 좋아하는 것은 지나친 자신감의 표현이며 겉이 단정치 못한 것은 내면의 자유를 말해준다. 소심함은 뜻밖의 화를 면하게 하는 조심스러움이 있고, 상황에 따라 무식한 사람처럼 구는 것이 문제를 해결하는 가장 좋은 방법일 있다'

샤히르가 행복학 강의 중에 "나는 지난 30 동안 전혀 행복하지 않았다"라고 웃으며 말했을 , 청중들은 그에게 무한한 애정을 느꼈다. 어딘가 부족한 듯한 모습만큼 사랑스러운 것도 없기 때문이다. 불완전함이야말로 우리를 가장 완벽한 존재로 만들어준다는 사실을 잊지 말자.

잘못은 깨닫고 고치면 되는 것이다. 이제부터 사람을 대할 항상 이해와 관용의 마음을 갖도록 하자.

저는 실수 자체에 대해서는 깊이 생각하지 않습니다. 그래봤자 아무 도움도 되지 않기 때문이죠. 대신 실수에서 무엇을 배울 있을지를 생각합니다. 실제로 이를 통해 많은 투자 철학을 얻었습니다. - 워렌버핏

사람은 누구나 불안과 두려움, 기쁨과 행복을 경험한다. 이러한 감정을 경험할 권리를 빼앗기는 것은 행복할 권리를 빼앗기는 것과 같다.

일을 사업으로 보고 경영할 있는 사람만이 성공에 가까워 것이다

'만약 스스로 행복한 삶을 만들지 않는다면 행복을 누릴 권리가 없다. 이는 스스로 재화를 창출하지 않으면 재화를 누릴 권리가 없는 것과 마찬가지다' - 버나드

적당하고 합리적인 목표는 우리를 멀리, 오래가게 한다.

성공하는 인생의 비결은 '전체를 수많은 작은 부분으로 세세하게 나누고, 하나씩 해결해 나가는 ' - 모튼 헌트 (미국의 저널리스트)

'아들아 자신을 믿으렴. 네가 믿지 않으면 누가 믿어주겠니? 자신에 대한 의심을 버리고 믿음을 가지면 무엇이든 있단다. 끝까지 최선을 다하기만 하면 . 그러면 혹시 1등이 돼도, 아니 아예 낙제를 한다 해도 자기 자신이 열심히 했다는 사실을 테니 후회가 남지는 않을 거야.' - 맥아더의 어머니

'사람은 현상 자체보다 현상을 보는 시각에 영향을 받는다'  - 쇼펜하우어

'행복은 본질적으로 후천적인 학습을 통해 얻는 기술이다'

우리는 이미 귀중한 것을 아주 많이 가지고 있다. 다만 가지고 있을 때는 모르다가 잃어버리고 나서야 소중함을 깨닫게 뿐이다. - 소크라테스

'행복한 가정은 전부 비슷하지만 불행한 가정은 제각각의 이유로 불행하다' - 톨스토이

인생은 세로가 아닌 가로로 비교해야 한다. 지금의 자신을 예전의 자신과 비교하고, 현재를 과거와 비교하라는 것이다.

남보다 뛰어난 것은 자랑거리가 되지 못한다. 진정한 자랑거리는 과거의 자신보다 뛰어난 것이다. - 톨스토이

감사가 습관이 되며 우리는 인생의 아름다움을 훨씬 많이 발견할 있으며, 또한 그것을 당연하게 생각하지 않을 있다.

인생은 기나긴 여행이다. 좋은 친구가 없다면 여행은 굉장히 쓸쓸하고 고독할 것이다. 친구는 맑은 차와 같다. 비록 맛은 담백하지만 진한 향이 오래도록 남아 있는 그런 말이다. 또한 친구는 오래된 술이다. 세월이 흐를수록 더욱 깊은 향과 맛이 더해지기 때문이다. 친구의 수만큼 우리 인생에는 감동이 늘어간다. 그래서 친구는 각박한 세상을 꿋꿋히 살아갈 힘이다.

세상에 남의 도움이 전혀 필요하지 않을만큼 부유한 사람도 없고, 남을 전혀 도와줄 없을 만큼 가난한 사람도 없다. 믿음은 우리에게 있는 최대로 남을 도울 것을 요구하며 이는 인간의 천성이다. - 교황 레오 13

항상 베풀어라. 선행은 하늘에 쌓는 보화이다.

자신의 내면과 소통하는 것은 건물을 짓기 기초를 다지는 것과 같다. 기초를 다져야 튼튼한 건물을 세울 있는 것처럼 자기 내면과 소통을 잘해야 타인과의 관계도 올바르게 맺을 있다.

스트레스는 내면의 적이다. 내면의 적을 먼저 극복하고 친구로 만들어야 세상을 살아가는 일이 훨씬 수월해진다. 스트레스와 지혜롭게 공존할 아는 현명한 사람이 되자.

'우리는 세상을 잘못 이해하고 있으면서 외려 세상이 우리를 속인다고 말한다.'  - 타고르

바이올린 연주는 인생과 같다. 하나가 끊어진다면 나머지 줄로 끝까지 연주해야 한다. - 올레 (파리 연주회 당시)

세상을 바꾸려는 사람은 많지만 자기 자신을 바꾸려는 사람은 얼마 없다. - 톨스토이