귀차르디니의 처세의 법칙 - 성공하는 인생을 위한 불변의 지혜 120 원앤원북스 고전시리즈 - 원앤원클래식 2
프란체스코 귀치아르디니 지음, 김희진 옮김 / 원앤원북스 / 2007년 12월

성공하는 인생을 위한 불변의 지혜 120가지 라는 부제에 어울리는 이 책은 군주론으로 유명한 마키아벨리의 상관인 프란체스코 귀차르디니가 쓴 책이다.

엄밀히 말해 그는 처세의 법칙이 어쩌고 저쩌고 글을 쓴 것이 아니라, 자신의 자식을 위해서 쓴 간략한 120여가지의 쪽지인데 이를 누군가가 모아서 편집하여 출간한 것이다.

마키아벨리에게 큰 영향을 주었던 인물답게, 그의 글에는 세상을 매우 객관적으로 바라보려는 성향이 드러나는데 세상을 삭막하게 보는 그의 눈은 400년이 지난 지금에도 그대로 적용되어도 전혀 무리가 없을 정도이다.

모든 사람들은 자기가 자신의 인생에 있어서 처신을 잘하고 있다고 생각한다. 삶의 태도가 좋은 편이라고 생각하고 자신의 인생에 큰 문제가 없다고 생각한다. 하지만, 문제는 어디에나 존재한다. 그리고 관점에 따라서 자신의 무리없는 인생은 무리수를 두는 인생으로 바뀌어 보이기도 한다. 따라서 우리는 다양한 시각에 따른 조언을 받아야할 필요가 있는데, 주위의 노인이 이를 해결해주지 못한다면 우리는 조금 더 주도적으로 이 정보를 모으고 흡수할 필요가 있다.

이러한 이유로 나는 이 처세의 법칙은 단순히 한번보고 간과할 책이 아니라, 곁에두고 일종의 금언서로 사용해도 좋을 책이라고 생각한다.