유혹의 기술 1 ㅣ 로버트 그린의 권력술 시리즈 3
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 이마고 / 2002년 8월
- 유혹 [誘惑]
- [명사]
1 꾀어서 정신을 혼미하게 하거나 좋지 아니한 길로 이끎.
2 성적인 목적을 갖고 이성(異性)을 꾐.
이 책에서 언급하는 것은 과연 어떠한 유혹일까? 여자를 꼬실때 쓰는 그런 것? 아니면 타인으로 하여금 무언가를 하게 하는 것? 이 책에서 말하는 유혹이라는 단어는 영어로 seduction이라고 써있는데, 상대방을 매혹한다는 의미에서의 유혹이기 때문에 이 책에서는 비슷한 영어단어로써 Attraction이라고 보아도 무방할 듯 싶다.
과연 사람을 매혹한다 혹은 유혹한다는 것은 무엇일까? 정말 궁금했다. 나 처럼 좋고 싫은 것이 분명하고 자존심이 강해서 다른 사람에게 먼저 다가가거나 유혹할 일이 없다라고 생각하는 사람들은 정말 궁금할 것이다. (나도 그러니까...)
내 의심은 이 책의 목차를 보는 순간 사라졌다. 그 이유는 "유혹의 기술"이라는 책이 다양한 유혹의 유형별 사례를 언급하고 그 사례들을 바탕으로 공통점을 찾아내는 방식을 취하고 있기 때문이다. 방대한 분량을 담고 있으며 내용이 매우 실행단에 가깝기 때문에 이를 전부 기억하고 실행하기는 어렵지만, 그 중심이 되는 생각들을 취할 수 있었던 것만 하더라도 큰 도움이 되었다.
이제 유혹의 기술을 익혔으니.... 앞으로 다가올지도 모르는 소개팅에서 유혹의 기술을 써먹으면 되는 것인가?