사람의 마음을 움직여라 - 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 스몰비지니스연구소 옮김 / 스몰비즈니스 / 2003년 3월

데일 카네기... 내가 어렸을 때, 누군가에게 들은 이야기로는 카네기라는 성을 쓰는 유명한 사람이 2명이 있는데 교양인이라면 이 사람을 알아야만 한다고 했다. 한 명은 철강왕으로 유명한 앤드류 카네기이고 다른 한 명은 데일 카네기로 인간 관계에 있어서 더 이상 설명이 필요없는 사람 중의 한 명이다.

이렇게 유명한 사람의 책이기에 어렸을 때 진작에 읽어봤던 책이지만, 최근 우연한 기회로 다시 읽게되었다. 특히 현재 상황이 회사에서 팀 프로젝트 리더를 맡아서 이끌면서 인간관계의 긴장감 증가 및 친밀감 하락 등의 엄청난 수업료를 지불하고 있는 상태이기에 나에게 다가오는 느낌이 예전에 읽었을 때와는 크게 달랐다. 그래서 이 책을 다시 읽는 내내 내 입에서는“맙소사, 왜 예전에 읽었을 때는 이 부분들을 찾아내고 기억하지 못했었을까?” 하는 탄식 섞인 의문이 계속 이어졌다.

이 책에서 제시하는 것은 몇 가지 안되는 법칙이다. 스티브 코비의 성공하는 사람들의 7가지 습관이나 하이럼 스미스의 10가지 자연법칙처럼 중요한 책처럼 보이려는 많은 책들이 그렇듯이 말이다.

나는 아직 이 책을 제대로 이해했다고 말할 수 없다. 방금 읽었고, 많은 것들을 깨달았지만 아직은 실천해보거나 내 삶에 적용해보지 않았기 때문이다. 그래서 이 책에 대해 더 이상이 이야기하기에 무리가 있다. 대신에 이 책의 내용들을 체화시키기 위해 적어놓은 “법칙” 들을 아래에 나열한다. 이 법칙들을 보면, 이 책의 가치들을 어느정도 파악할 수 있을 것이다. 이 책은 크게 “사람의 마음을 움직이는 3가지 원칙” “호감을 얻는 여섯가지 방법” “사람을 설득하는 법” 그리고 “사람을 변화시키는 원칙”으로 이루어져 있다.

사람의 마음을 움직이는 제 1 법칙
* 비난하거나 불평하지 말라.

사람의 마음을 움직이는 제 2 법칙
* 솔직하고 진지하게 칭찬과 감사를 표하라.

사람의 마음을 움직이는 제 3 법칙
* 다른 사람의 열정을 불러일으켜라.

남에게 호감을 얻는 제 1 법칙
* 상대에 대하여 성실한 관심을 보여주라.

남에게 호감을 얻는 제 2 법칙
* 미소 띤 얼굴로 사람을 대하라.

남에게 호감을 얻는 제 3 법칙
* 이름을 기억하는 것은 가장 기분 좋고 의미 있는 여운을 준다.

남에게 호감을 얻는 제 4 법칙
* 듣는 사람이 되라.

남에게 호감을 얻는 제 5 법칙
* 상대가 관심을 가지고 있는 것을 화제로 삼아라.

남에게 호감을 얻는 제 6 법칙
* 상대방의 중요성을 진심으로 인정하고 칭찬하라.

=> 결국 사람은 자기가 듣고 싶은 이야기를 듣는다. 그리고 자신의 니즈를 해결해주는 사람을 원한다.

사람을 설득하는 제 1 법칙
* 논쟁에 이기는 최선의 방법은 논쟁을 피하는 데 있다는 것을 명심하라.
(의견이 서로 다르다는 사실을 기꺼이 환영하라. 맨 처음에 본능적으로 떠오르는 느낌을 믿지 말라. 당신의 감정을 조절하라. 먼저 들어라. 상대방이 말할 기회를 줘라. 의견의 일치를 이루는 부분을 찾아라. 정직하라. 상대방의 생각을 다시 한번 심사숙고하여 신중히 연구 검토하겠다는 약속을 하라. 상대방의 관심에 대해 진심으로 감사하라. 문제를 철저하게 생각할 시간을 갖기 위해 당신의 행동을 뒤로 미뤄라.)

사람을 설득하는 제 2 법칙
* 상대방의 의견을 존중하고 절대로 상대방의 잘못을 지적하지 마라.
(사람을 가르칠 때는 당신이 가르치지 않는 것처럼 가르치고, 제안할 때는 마치 그 사람이 잊고 있던 것을 생각난 듯이 제안하라.) (당신은 남을 가르칠 수는 없고, 당신은 단지 그가 스스로 발견하도록 도와줄 뿐이다.) (될 수 있으며 남보다 현명해져라. 그러나 그것을 남에게 말하지 말라.) (내가 알고 있는 오직하나. 그것은 나는 아무것도 모른다는 사실이다.)

사람을 설득하는 제 3 법칙
* 자기의 잘못을 깨끗하게 시인하라.

사람을 설득하는 제 4 법칙
* 부드럽게 이야기하라.

사람을 설득하는 제 5 법칙
* 상대방이 ‘예스’라고 대답할 수 있는 문제를 선택하라.

사람을 설득하는 제 6 법칙
* 상대방으로 하여금 말하게 하라.

사람을 설득하는 제 7 법칙
* 상대로 하여금 스스로 생각하게 하라.

사람을 설득하는 제 8 법칙
* 상대방의 입장에서 생각하라.

사람을 설득하는 제 9 법칙
* 상대방의 생각이나 희망에 대하여 따뜻한 동정심을 지녀라.

사람을 설득하는 제 10 법칙
* 인간의 아름다운 심정에 호소하라.

사람을 설득하는 제 11 법칙
* 연출의 효과를 충분히 생각하라.

사람을 설득하는 제 12 법칙
* 경쟁심을 자극하라.

사람을 변화시키는 제 1 법칙
* 우선 칭찬부터 하라.

사람을 변화시키는 제 2 법칙
* 간접적으로 주의를 주라.

사람을 변화시키는 제 3 법칙
* 남에게 주의를 주기 전에 먼저 자기의 잘못을 말하라.

사람을 변화시키는 제 4 법칙
* 명령을 하지 말고 상대의 의견을 먼저 부탁하라.

사람을 변화시키는 제 5 법칙
* 상대의 체면을 세워 주라.

사람을 변화시키는 제 6 법칙
* 비록 사소한 일이라도 아낌없이 칭찬해 주라.

사람을 변화시키는 제 7 법칙
* 상대에게 기대를 하고 있다는 것을 보여 주라.

사람을 변화시키는 제 8 법칙
* 격려해서 자기 능력에 자신감을 가지게 하라.

사람을 변화시키는 제 9 법칙
* 즐거운 마음으로 협력하게 하라.