일 잘하는 당신이 성공을 못하는 20가지 비밀 - 실력만으로 성공하기 힘든 조직에서 최후의 승자가 되는 법
마셜 골드스미스 지음, 이내화.류혜원 옮김 / 리더스북 / 2008년 2월

개인의 결점 중 어떤 부분이 그 개인의 성공을 가로막는지 그리고 그것들을 어떻게 해결해야하는지, 마지막으로 성공자체로 가는 규칙은 무엇인지에 대해서 알려주는 책.

처음에 이 책을 왜 구입하게 되었는지는 잘 모르겠다. 하지만, 분명한 것은 이 책에 대한 별다른 기대없이 이 책을 읽기 시작했다는 것이다. 비록 기대는 없었지만, 의외로 괜찮은 내용들을 많이 찾아냈다. 특히 자신의 비전은 그 누구와도 같을 수 없고 비교될 수도 없다는 내용은 내 가슴속 깊이 남았다. 사실 최근 steve jobs의 2005 stanford commencement를 3년만에 다시 듣고 있는데, 거기서 나오는 2번째 이야기와 일맥상통하고 최근에 우연히 만난 친구로 부터 들은 이야기와도 같은 내용이었다.

이 책은 크게 4부분으로 이루어져 있다. 첫째는 도입부분으로써 성공이라는 것과 현재상태의 관계에 대한 것을 이야기하며 현재를 어떻게 더 개선시켜야하는지를 알려주며 다음 부분으로 넘어간다. 둘째는 우리의 현재상태에서 일반적으로 가지고 있는 결점 즉 문제점에 대해서 이야기한다. 이 문제점이 바로 이 책 제목에 나와있는 20가지 비밀이다. 이 비빌은 꽤나 흔해서 비밀인지도 잘모르겠다. 다만 카테고라이징을 잘했다는 점은 인정할만하다. 셋째는 성공이라는 것을 시작하기 위한 7가지 원칙이다. 절대로 스티브 코비 아저씨의 7가지 습관이나 하이럼 스미스 아저씨의 10가지 원칙과는 다르다. 완벽하게 다른 시각에서 보는 원칙이다는 점을 마음에 두고 읽어야 할 듯하다. 굳이 연결을 시켜보다면, 스티브 코비 아저씨의 4~6번 습관과 약간 공통점이 있다고 볼 수도 있겠다. 마지막 네번째는 세번재에서 시작한 성공을 유지하며 엑셀레이션하기 위한 규칙과 조언이다. 이 부분은 내공 수준이 낮은 내가 한눈에 봐도 꽤나 중요하고 실제적인 내용들로 구성되어 특히 내가 좋아하는 부분이다.

다시한번 요약을 하자면 이 책은 현재상태점검 -> 문제의 발견 -> 문제의 해결 시작 및 성공을 향한 전진 -> 성공을 향한 전진 상태의 유지이다. 이 책을 읽으면서 나는 무엇을 바꿀 수 있을지에 대해서 살짝 생각해보았다.

분명, 내 글을 읽는 사람들은 나와 같은 생각을 가지고 이 책을 읽을 것같다. 그래서 이 책을 통해서 얻을 수 있었던 것을 간략하게 요약해본다.

성공의 시작을 위한 7가지 원칙
  피드백, 사과, 선언, 경청, 감사, Follow up, 피드포워드

성공을 지속시키는 8가지 변화 규칙
  문제원인파악, 개선할문제 파악, 변화의 초첨 유지, 진실을 마주대하기, 선택과 집중, 측정가능한 목표, 돈으로 해결이 가능한 부분, 지금.