회계 천재가 된 홍대리 1 (개정판) - 회계와 성장의 비밀 천재가 된 홍대리
손봉석 지음 / 다산북스 / 2007년 1월

홍대리 시리즈가 이정도 퀄리티 있는지 몰랐다.

기획에 대한 책을 찾다가 알게된 홍대리 시리즈... 처음에는 기획 천재가 된 홍대리만 구입하려고 하다가, 어떤 컨설팅 펌의 이사님께서 시간될 때 꼭 회계에 대해서 공부를 해놓으라는 이야기를 기억하고 같이 구입하게 된 책이다. 그때 하셨던 말씀이 "회계는 기업의 언어니깐, 기업이랑 커뮤니케이션 하려면 꼭 회계가 필요하다."였다.

그렇게, 홍대리 시리즈에 묻어서 그리고 회계라는 부분이 끌려서 큰 기대없이 구입하게된 책이다.(책을 사는데에는 빛을 지더라도 크게 개의치 않는 성격이라서...) 그런데, 이거 우연하게 상당히 괜찮은 책을 고른 것 같다.

홍대리 시리즈의 스타일이 그렇듯, 이 책 또한 소설을 차용하여 경영지원팀과 회계에 대해서 하나씩 지식과 지혜을 전달해주는 방식이다. 그렇기 때문에, 책을 전부 읽는데 2시간이 채 걸리지 않을 정도로 쉽게 읽고 이해할 수 있을 뿐 아니라 배우는 것이 상당히 많다.

이 책과 더불어서 부자아빠 시리즈 책과 경영의 흐름이 보이는 회계라는 책을 읽으면 시너지가 날 듯 싶다.

내가 이 책을 통해서 배운 것을 요약하자면 다음과 같다.

회계는 회사 뿐만이 아니라 각 개인에게도 필요한 것이다. 기본적으로 자기가 가진 돈과 남에게 빌린 돈을 의미하는 자본과 부채를 활용하여 자산을 구입하는 방식으로 투자 -> 자산 -> 자산에서 비용과 이익이 나온다. -> 이익 - 비용은 다시 자본이 되어 자산으로 재투자 된다(재태크의 복리). 이것이 바로 개인의 회계 흐름인데, 이는 결국 기업의 회계 흐름과 같다. (기업은 법인 즉 법적인 사람이므로 기본적으로 사람에게 대입해서 생각하면 편하다고 예전에 언급한 바 있다.)

이제 조금 더 세부적으로 기업의 회계로 들어가보자. 일반적은 회계의 정의로.... 회계란 회사의 경영활동을 기록하여 이해 관계자들에게 유용한 정보를 제공하는 것.

여기서 이해 관계자들은 투자자나 CEO라고 보통 생각하겠지만, 정작 가장 중요한 이해관계자는 회사의 임직원이다.

회사의 비전과 목표를 이해하고 회계를 통해서 서로간에 커뮤니케이션 해야하는 것이다. 회계자료에는 수많은 추정과 가정이 들어있기 때문에, 회사의 구성원간에 회계에 대한 동상이몽을 가지고 있다면 매우 큰 경영의사 결정 혹은 실행의 실수를 할 수 있다.

구성원들이 함께 이해하는 회계 컨센서스는 사내 커뮤니케이션 비용을 줄여주고 목표의 현 상황을 알려주기 때문에, 공통의 목표를 추구하는데 도움을 준다.