경영의 흐름이 보이는 회계
야마네 다카시 지음, 주순제 옮김 / 비즈니스북스 / 2006년 4월
우리는 자본주의 사회에 살고 있다. 그래서 돈을 벌기위해서는 셀러리맨이 되거나, 사업가 혹은 투자가가 되어 활동해야 하며, 이런 활동을 가능하게 해주는 것은 어떤 존재가 활동 중간에 있기 때문인데, 그 존재는 바로 법인 혹은 기업이라고 생각한다. 그래서 기업이라는 존재를 현대 사회에서 매우 중요하다는 것에 그 누구도 이견을 달 수 없을 것이며, 우리는 어떻게든 기업을 좋은 도구로써 우리 자신들에게 유리하게 이용하려고 노력할 것이다.
기업을 잘 이용하기 위해서는 먼저 기업을 이해하고 커뮤니케이션을 해야하는데, 그 커뮤니케이션이라는 것을 하기 위해서는 매개체 즉, 언어가 필요하다. 그래서 회계가 필수적으로 필요한데, 회계가 기업의 언어이기 때문이다. 특히 혁신적인 조직의 리더가 되어 이끄는 것이 내 목표를 위해 필수적인데, 리더에게 필요한 것은 시대의 흐름을 바라보는 안목과 독립된 의사결정능력이며 리더의 안목을 지탱하는 중요한 정보원은 바로 회계정보이기 때문에, 나에게 있어서 회계는 필수적인 지식인 것이다.
사실 회계는 모든 사람에게 필수라고 말할 수 있다. 예를들어 회계는 마케터에게도 필수요소이다. 마케터에게 있어서 회계는 마케팅의 기본인 '수요가 집중되는 곳'을 가르쳐 주는 중요한 도구이며, 마케팅 계획의 옳고 그름을 가르쳐 주는 도구이기도 하다. 그뿐 만아니라 연구개발에 종사하고 있는 사람들에게는 사업성이 높은 연구개발 테마를 시사하며 인사분야에서 일하는 사람들에게는 '인재의 수행능력'이나 '인재시장의 미래 동향'등을 알려준다. 회계는 모든 비즈니스와 밀접한 관련이 있는 도구이다.
그래서 지금 내가 소개하는 책, 경영의 흐름이 보이는 회계는 정말 많은 사람들에게 도움이 될 것이라고 생각한다. 이 책은 제목 그대로 회계를 통해서 경영의 흐름을 알게해주는 책으로, 처음에 제목이 너무나도 직설적이어서 약간의 거부감도 있을 정도였다. 하지만, 서문을 읽는 순간부터 그 거부감은 몰입감으로 바뀌게 되어 한번에 눈도 안깜빡이고 읽은 듯하다. 정말 좋은 책을 알고, 이 책으로부터 많은 것들을 배우게 되어 기쁘다. 그리고 나도 이 책을 이 글을 읽는 사람들에게 추천하고자 한다.
이 책에서 알려주는 회계는 다음과 같다.
회계의 기본적인 역할 “이익을 계산하는 것“
앞에서 내가 회계가 기업의 언어라고 이야기를 했지만, 실제로 기업에서 사용하는 회계의 목적은 이익을 계산하는 것이다. 그렇기 때문에, 기업내부자는 회계를 통해서 자기 기업의 이익과 손해를 알 수 있으며, 기업의 외부자는 각 기업의 회계비교에서 순이익의 랭킹을 통해 산업의 변화등을 알 수 있고, 제무제표를 보고 수요의 변화 즉 시장의 변화를 읽어 낼 수 있다.
다시 말해, 그 회사가 요즘 잘나가는 회사인지 아닌지 그리고 어떤 산업이 뜨고 있는지는 여러회사들의 제무제표를 보면 한눈에 알 수 있다.
이러한 회계는 영어의 마더구스, 즉 영어권에서 오랫동안 살면서 문화를 익히고 자연스럽게 영어를 접하면 영어 네이티브만큼 영어를 할 수 있으며, 컴퓨터를 오래사용하면 따로 공부하지 않아도 그냥 컴퓨터를 잘 하는 것처럼, 회계를 공부하는 가장 좋은 방법은 직접 회사의 회계사례를 보며 부딧치는 것이라고 한다. 다시말해 경험이 풍부한 등산가는 지도를 보면 산을 입체화시켜 머릿속에 그대로 그려 내는 것처럼, 대차대조표를 보고 이 회사의 현재 상태와 다이나믹스를 볼 수 있어야 한다는 것에 대한 이야기와 구체적으로 그 상태와 다이나믹스를 보는 방법을 알려준다.
또한, 이 책의 뒷부분에는 연습문제처럼 앞에서 읽으며 배운 것들을 연습하는 부분이 있고, 부록에는 한국 기업들 몇개의 대차대조표, 손익계산서, 현금흐름표를 이용하여 기업상태의 예시를 들어주는 부분이 있기 때문에, 실제로 연습해볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.
정말 멋진 책이다. 강추!