달인 - 천 가지 성공에 이르는 단 하나의 길
조지 레너드 지음, 강유원 옮김 / 여름언덕 / 2007년 9월
달인이라는 책을 2번이나 읽고서야 제대로 이해하다. 라는 느낌을 갖다.
먼저 달인이라는 것은 무엇일까? 어떤 분야의 Master를 이야기하는 것일까? 아니면 인생에서 존경받을 만한 사람을 이야기하는 것일까? 무엇일까?
적어도 이 책에서는 무엇이 달인이다 라고 명확하게 정의를 내려주지 않는다. 다만, 자기가 하고 싶은 일을 결과에 상관없이 꾸준히 연습하고 그 결과가 비범하면 달인 축에 속하는 것 같은 느낌을 주는 문장들로 가득차있다. 그래서 나는 지금도 달인은 무엇무엇이다 라고 딱 짤라서 정의할 수는 없지만, 큰 흐름에서 달인이 무엇인지 느끼고 있다라고 표현하는게 적절하다고 생각한다.
그럼 달인이 되기 위해서는 어떻게 해야 할까?
여기에 대해서는 이 책에서 매우 명확하게 제시해주고 있다. 결과에 집작하지 말고, 과정 자체를 즐기는 방법이다. 조금더 자세하게 아주 단순하고 명확하게 어떻게 과정 자체를 즐길 수있는지 스승을 만나서 시작하는 단계부터 연습하고, 복종하며 한계를 넘는 단계까지 소상히 알려준다. 뿐만아니라 과정 자체를 즐기는데 있어서 우리게 경험하게 될 많은 어려움들이 왜 생기는 지 그리고 극복하는 방법에 관한 이야기도 해주고 있다.
결론적으로 이 책을 읽고 난 소감은... 한번쯤 읽고, 멀찌감치 뒀다가 슬럼프에 빠졌을때 잠깐 읽고 정신차리기에 좋은 책 같다.