은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 1 ㅣ 메피스토(Mephisto) 13
더글러스 애덤스 지음, 김선형 외 옮김 / 책세상 / 2004년 12월
70년대에 쓰여진 SF 소설의 유통기한은 얼마쯤 될까??
적어도 더글러스 애덤스의 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서> 시리즈는 지금부터 수십년이 지나도 유효하지 않을까 싶다. 그만큼 더글라스 애덤스의 이 작품은 시대를 초월하는 유머와 공감대를 가지고 있다.
범우주적 거대한 농담이라는 저자의 재기발랄한 문체를 읽고 있노라면 책을 보는 내내 터져나오는 웃음을 참을 수가 없다. 자포드 비블브락스, 트릴리안, 아서 덴트, 포드 프리펙스, 로봇 마빈 등의 별난 캐릭터들이 펼치는 목숨이 왔다갔다 하지만 전혀 심각하지 않은 이 모험담은 기본적으로 시니컬함에도 불구하고 유쾌하기만 하다.
'우울한' 로봇 마빈의 캐릭터는 압권인데 이 녀석의 우울함과 신경증은 인간의 그것을 초월한다. 그가 투덜대며 자학하는 모습을 보고 있노라면 현대를 살아가는 사람들의 모습인 것만 같아서 슬며시 웃음이 난다. 컴퓨터를 자살시키는 장면에선 실소를 금할 수 없었다.
은하라는 광대한 세계를 여유롭게 유영하는 저자의 상상력 뿐 아니라 서양 문명에 대한 저자의 조롱과 문명사회에 대한 비판을 이렇게 유쾌하게 풀어낼 수 있는 솜씨가 경탄스러울 따름이다. 우울할 때 읽어도 저자의 능글맞은 농담에 슬며시 웃음을 짓지 않을 수 없을 정도이다.
헐리우드에서 영화화되어 올해 개봉한다고 하는데 책의 무한한 상상력과 유머를 어떻게 영화화 했을지 벌써부터 궁금해진다. 아니, 이 책을 스크린으로 제대로 옮기는 것이 가능한 일이기는 한 걸까?