-
-
와인, 알고 마시면 두 배로 즐겁다
김준철 지음 / 세종(세종서적) / 1997년 8월
평점 :
절판
국내에 나와 있는 와인 입문 서적들이 좀 오래된 책들이 많네요. 이 책도 97년도에 나왔지만 와인에 관한 정보들이 빠르게 변화하는 성격이 아니니 만큼 지금 읽어도 별 문제가 없습니다. 저자는 국내 최초의 와인이라고 할 수 있는 마주앙 개발에 참여했던 분이고, 그 이후 와인에 대해 차근 차근 쌓아온 지식을 어렵지 않게 책으로 옮겨놓았습니다. 초보자인 제가 읽기에 어렵지 않았구요. 와인에 대한 도판도 많아서 다양한 종류의 와인병들을 그림으로 접할 수가 있습니다. 초반에는 와인의 간단한 역사와 포도 품종 등을 소개하고 있고, 각 나라별 와인에 대해 소개하는데 많은 부분을 할애하고 있더군요. 초보자가 보기엔 생소한 이름들이 거의 나열식으로 등장해서 좀 지루한 감이 있어서 이 부분이 좀 아쉽더군요. 와인 선택할 때 많이 알아두면 좋은 부분이긴 하지만 와인 선택의 비중이 적은 나라를 좀 줄이고, 각 와인을 선택할 때 고려할 사항이나 와인에 곁들이면 좋을 음식들에 좀 더 비중이 있었으면 어떨까 싶네요.